samedi 7 mai 2016

Gâteau de patate douce au coco, épices cannelle et gingembre (sans gluten et sans œuf)

A la maison, les pâtisseries à base de patate douce remportent toujours un franc succès (voir les recettes de gaufre et pudding). Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette de gourmandise à base de patate douce: un gâteau bicouche avec une base "moelleux au coco", surmonté d'un flan épicé à la cannelle et au gingembre. A consommer bien frais!

Pour 6-8 personnes
Facile
Temps de préparation et cuisson: 1 h 15

Ingrédients
1 kg de patate douce (ou environ 900 g de purée de patate douce)
50 g de farine de riz
50 g de poudre de coco râpé
40 cl de lait
10 g de gingembre frais
5 c-à-s de sucre
2 c-à-s de maïzena
2 c-à-c de poudre de cannelle
1 pot de yaourt
1 c-à-c de bicarbonate de sodium

Préparation
Laver et éplucher les patates douces
Découper-les en gros morceaux puis les cuire à la vapeur
Écraser les patates douces cuites à l'aide d'une fourchette pour avoir une purée
Peser 500 g de purée, y ajouter la farine de riz, la poudre de coco, le bicarbonate de sodium, 10 cl de lait et 2 c-à-s de sucre
Mélanger le tout puis verser cette préparation dans un moule à manqué beurré ou huilé
Préchauffer le four à 180 °C
Enfourner pendant 15 à 20 minutes
Mixer le reste de purée avec le reste de sucre, le gingembre râpé, la poudre de cannelle, le yaourt et 30 cl de lait
Ajouter 2 c-à-s de maïzena puis bien mélanger pour avoir une crème lisse
Verser l'appareil sur le fond du gâteau semi-cuit puis continuer la cuisson pendant 30 à 35 minutes
Saupoudrer de coco râpé
Servir très frais 


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