samedi 21 mai 2016

Gâteau aux ananas, caramel et rhum de Madagascar

C'est le genre de gâteau que je prépare avec les fonds de placard (farine, sucre, boîte d'ananas en tranches :)) mais qui fait toujours plaisir: un simple gâteau aux ananas, au caramel et rhum de Madagascar!

Pour 6 personnes
Facile
Temps de préparation et cuisson: 1 h 15


Ingrédients
150 g de farine
100 g de beurre
85 g de sucre
3 œufs
3 c-à-s de caramel liquide maison
2 c-à-s de rhum de Madagascar (dzama)
1 c-à-c de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 boîte d'ananas en tranches (ou un ananas)

Préparation
Faire fondre le beurre au four à micro-ondes
Fouetter, dans une jatte, les œufs, le sucre, le sucre vanillé et une pincée de sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Y incorporer le mélange farine et levure tamisé, puis le beurre fondu et enfin quelques dés d'ananas
Dans un moule en verre, verser le caramel liquide puis disposer les tranches d'ananas selon votre imagination, arroser avec le rhum
Verser la pâte sur les tranches d'ananas
Préchauffer le four à 180 °C
Cuire 50 minutes
Refroidir et servir bien froid

3 commentaires :

  1. Coucou Holy,
    Ton gâteau est magnifique, il a l'air moelleux hummm, j'en ai l'eau à la bouche !
    Je vais essayer, mais ne consommant pas d'alcool, peux-tu me dire par quoi remplacer le rhum ?
    Bises
    VAL ( cookies addicte )

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    1. Coucou Val, Merci pour ton commentaire :)
      Le rhum n'est pas indispensable mais je l'ai ajouté pour aromatiser le gâteau. Tu peux utiliser à la place de la fleur d'oranger ou un extrait de vanille qui se marie bien aussi avec les ananas. Tu m'en diras des nouvelles. Bises, Holy

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