dimanche 8 novembre 2015

Gâteau de riz au lait à la vanille de Madagascar et amandes



Voici ma recette de gâteau de riz au lait parfumé à la vanille de Madagascar. Pour avoir du riz bien moelleux et bien cuit, je le fais bouillir au préalable dans l'eau avant d'ajouter le lait. J'ajoute un morceau de chocolat blanc à la fin de cuisson pour une meilleure onctuosité. Pour le décor et pour le goût, j'ai parsemé le gâteau d'amandes torréfiées. Vous pouvez le déguster tiède mais c'est meilleur froid ;).

Pour 6 personnes
Facile
Temps de préparation et cuisson: 1 h


Ingrédients
150 g de riz dessert
75 cl de lait
50 g de sucre
25 cl d'eau
30 g de chocolat blanc
1 oeuf
1 gousse de vanille de Madagascar
Sirop de sucre candi
Amandes effilées

Préparation
Laver le riz à l'eau
Ajouter le riz dans une casserole puis ajouter 25 cl d'eau
Fendre la gousse de vanille en deux et l'ajouter dans la casserole
Faire bouillir le tout puis avant que le riz ne colle dans le fond de la casserole, ajouter 25 cl de lait
Continuer à cuire à feu doux tout en mélangeant
Ajouter de nouveau 25 cl de lait avant que le riz ne colle dans le fond de la casserole
Ajouter les derniers 25 cl de lait puis vers la fin de cuisson ajouter le sucre et le chocolat blanc (il faut que la texture soit épaisse mais légèrement liquide; la cuisson dure en tout environ 30 minutes)
Ajouter hors feu l'oeuf battu et bien mélanger
Badigeonner généreusement de sirop de sucre candi un moule à savarin
Verser le riz au lait dans le moule
Préchauffer le four à 180 °C puis cuire environ 30 minutes 
Torréfier dans une poêle les amandes effilées puis les parsemer sur le gâteau

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