samedi 18 juillet 2015

Moelleux aux spéculoos, insert ananas et sa chantilly aux noix de Macadamia caramélisées




Il fallait que je trouve un nom pour ce dessert très facile à préparer et de surcroît sans cuisson (ou à peine aux micro-ondes 1 minute). Je l'ai appelé "moelleux" car les palets de spéculoos présentent une texture à la fois fondante et moelleuse. Ce dessert, je l'ai imaginé et préparé avec les ingrédients que j'avais à la maison: biscuits spéculoos et ananas. Je l'ai agrémenté de chantilly, pour le crémeux et des noix de macadamia caramélisées pour le croquant.

Pour 4 personnes
Facile
Temps de préparation et cuisson: 30 minutes (prévoir 1 h au réfrigérateur pour le moelleux aux spéculoos)

Ingrédients
250 g de biscuits spéculoos
50 g de beurre
50 ml de lait
1 ananas
150 ml de crème fraîche 35%
2 c-à-s de sucre glace
50 g de noix de Macadamia
2 c-à-s de sucre blanc
2 c-à-s de sucre roux

Préparation
Fondre le beurre aux micro-ondes
Moudre les biscuits spéculoos dans un blender
Ajouter-y le beurre fondu puis 50 ml de lait
Mélanger le tout pour avoir une pâte homogène
Ramollir la pâte en la cuisant aux micro-ondes 1 minute s'il le faut
Etaler sur une plaque en silicone la pâte à l'aide d'une spatule
Déposer un film sur la pâte puis passer le rouleau à pâtisserie pour égaliser et uniformiser les épaisseurs (environ une épaisseur de 5 mm)
Mettre au réfrigérateur 1 h 
Eplucher l'ananas puis couper 4 rondelles avec une épaisseur de 1 cm environ
Couper un cercle régulier dans les rondelles à l'aide d'un emporte-pièce de 9 cm
environ
Enlever la partie centrale dure à l'aide d'un autre emporte pièce de 3,5 cm de diamètre
Dans une poêle, fondre une noisette de beurre puis faire caraméliser sur les deux faces les rondelles d'ananas en ajoutant 2 c-à-s de sucre roux
Refroidir les ananas
Dans une casserole, ajouter 2 c-à-s de sucre blanc
Laisser fondre et faire caraméliser le sucre
Arrêter la cuisson dès que le sucre commence à brunir, y-ajouter 50 g de noix de macadamia
Mélanger bien le tout pour enrober de caramel les noix de macadamia
Laisser refroidir les noix de macadamia caramélisées puis concasser-les
Monter la crème en chantilly en la fouettant avec 2 c-à-s de sucre glace
Sortir du réfrigérateur la pâte de spéculoos
Couper 8 cercles avec le même emporte-pièce utilisé pour les rondelles d'ananas (9 cm de diamètre)
Monter le gâteau en déposant un premier disque de moelleux aux spéculoos sur une assiette 
Déposer dessus une tranche d'ananas caramélisé
Déposer ensuite un deuxième disque de moelleux aux spéculoos
Enlever le centre du dernier disque de spéculoos avec l'emporte-pièce de 3,5 cm de diamètre
Remplir une poche munie d'une douille avec la crème chantilly
Remplir le centre avec de la chantilly
Parsemer de noix de macadamia caramélisées et concassées





4 commentaires :

  1. que de saveurs que j'apprécie pour ce joli dessert ! magnifique présentation

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  2. Quel astucieux et original dessert au goût spécial et à texture incomparable, grâce aux saveurs mixtes et contrastées à base d'ananas, de noix de macadamia et de biscuit de spéculoos. C'est un exemple réussi de "pâtisserie hybride" par excellence. Bravo! Le dégustateur chevronné de la maison

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  3. J'ai eu le privilège d'y goûter et objectivement, ce dessert est vraiment top. J'ai particulièrement apprécié la touche croquante et légèrement salée des noix de macadamia caramélisées, elles apportaient vraiment quelque chose en plus. J'en mangerais bien tous les jours mais je ne crois pas que cela soit possible malheureusement !

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