samedi 2 avril 2016

Cake aux raisins et rhum de Madagascar




Je vous propose une petite pause café avec cette recette. Pour utiliser les blancs d’œuf mis de côté lors de la préparation de ma tarte aux ananas, j'ai réalisé un cake ultra "léger" que j'ai agrémenté de raisins secs et parfumé au rhum de canne à sucre de Madagascar (Dzama): une association classique qui a toujours son succès!

Pour 4-6 personnes
Facile
Temps de préparation et cuisson: 1 h

Ingrédients
100 g de farine
100 g de raisins secs
75 g de beurre fondu
75 g de sucre
5 blancs d’œuf
1 œuf
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel
2 c-à-s de rhum de canne à sucre

Préparation
Macérer les raisins dans un peu d'eau tiède pendant 15 minutes, puis jeter l'eau et les faire macérer ensuite dans le rhum
Battre l’œuf avec le sucre et le sucre vanillé
Ajouter le beurre fondu et le mélange farine et levure tamisé
Mélanger le tout
Monter les blancs d’œuf en neige avec une pincée de sel
Incorporer-les à la pâte en mélangeant avec une spatule sans trop insister
Égoutter les raisins secs puis les rouler dans un peu de farine, les ajouter à la pâte 
Ajouter le fond de rhum dans la pâte et mélanger le tout délicatement
Préchauffer le four à 180 °C 
Beurrer un moule à cake ou un moule en couronne
Verser la pâte dans le moule et enfourner 30 minutes


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