samedi 19 mars 2016

Tarte aux ananas façon brésilienne


Je me suis inspirée de la tarte brésilienne, une spécialité belge, pour réaliser cette recette. C'est une tarte composée d'une pâte levée, garnie de crème pâtissière, surmontée généreusement de chantilly et parsemée de brésilienne (noisettes broyées, torréfiées et caramélisées). La mienne a une base biscuitée aux amandes. La crème pâtissière est parfumée à la vanille avec une bonne couche de purée d'ananas. La chantilly, saupoudrée de noisettes caramélisées, parfait le tout à la dégustation.

Pour 6-8 personnes
Moyen
Temps de préparation et cuisson: 40 minutes (prévoir 2 h au réfrigérateur)

Ingrédients
Croûte biscuitée
200 g de farine
100 g de beurre
50 g de sucre glace
50 g de poudre d'amande
œuf

Crème pâtissière
500 ml de lait
80 g de sucre
45 g de maïzena
4 jaunes d’œufs
1 gousse de vanille de Madagascar
1 sachet de sucre vanillé

Chantilly
250 ml de crème 35%
2 c-à-s de sucre glace
1 petit ananas ou 1 boîte d'ananas au sirop
Pralin

Préparation
Croûte biscuitée
Mélanger le beurre, le sucre et la poudre d'amande
Ajouter l’œuf et mélanger pour lisser
Ajouter la farine et mélanger pour avoir une boule
Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et laisser reposer 2 h au réfrigérateur
Préchauffer le four à 175 °C
Sortir la pâte du réfrigérateur 
Garnir avec cette pâte un moule à tarte de 22 cm 
Cuire pendant 15-20 minutes pour faire dorer
Refroidir 

Crème pâtissière
Faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena
Chauffer, jusqu'à frémissement, le lait avec les graines de la gousse de vanille
Verser la moitié du lait chaud dans le mélange œuf/sucre/maïzena
Ajouter ensuite le mélange dans la casserole et faire épaissir quelques minutes tout en mélangeant
Refroidir la crème

Crème chantilly
Monter en chantilly la crème avec le sucre glace

Montage
Garnir le fond de la tarte avec la crème pâtissière
Éplucher l'ananas et le couper en morceaux
Mixer-les afin d'obtenir une purée
Étaler-la sur la crème pâtissière
Surmonter le tout de crème chantilly
Saupoudrer de pralin


2 commentaires :

  1. Coucou Holy!
    Cette tarte me donne terriblement envie , elle est vraiment superbe !
    VAL ( cookies addicte )

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