dimanche 27 mars 2016

Nid de Pâques ou Charlotte aux poires chocolat à la cannelle


Cette année, mon nid de Pâques est une charlotte aux poires et chocolat à la cannelle. J'ai emprunté la recette de Mercotte que je cite dans mes références pour réaliser mes biscuits à la cuillère (une première pour moi :) ). Joyeuses Pâques à toutes et à tous!

Pour 6-8 personnes
Moyen
Temps de préparation et cuisson: 1 h (plus une nuit au réfrigérateur)

Ingrédients
Pour les biscuits à la cuillère
4 œufs
40 g de farine
40 g de fécule de pomme de terre
80 g de sucre
Sucre glace

Pour la mousse au chocolat
170 g de chocolat noir (minimum 50%)
30 cl de crème liquide 35%
2 c-à-c de poudre de cannelle
4 poires
1 sachet de sucre vanillé

Pour le socle en chocolat
150 g de chocolat noir (minimum 50%)
50 g de riz soufflé au chocolat

Préparation
Commencer par fondre 150 g de chocolat noir aux micro-ondes avec un peu d'eau
Verser dans un moule à manqué recouvert de film (pour faciliter le démoulage) les riz soufflés puis recouvrir avec le chocolat fondu pour former une plaque
Faire solidifier au congélateur au moins 30 minutes

Battre les blancs en neige
Ajouter en 3 fois le sucre jusqu'à obtenir un blanc bien ferme (forme un bec d'oiseau quand on soulève les fouets)
Ajouter aux blancs les jaunes et continuer à battre 15 secondes
Incorporer délicatement dans ce mélange les farines en utilisant une spatule
Former les biscuits, sur une plaque recouverte de papier cuisson, avec une poche à douille
Saupoudrer-les de sucre glace deux fois
Préchauffer le four à 200 °C
Enfourner 10-12 minutes (j'ai réalisé deux fournées pour avoir environ 40 biscuits)
Refroidir les biscuits

Pocher les poires avec un verre d'eau et le sachet de sucre vanillé
Égoutter-les ensuite et les refroidir
Détailler les poires en morceaux
Préparer la mousse au chocolat en commençant par fondre le chocolat noir avec la crème liquide au four à micro-ondes
Ajouter la poudre de cannelle et mélanger jusqu'à ce qu'on obtienne une crème lisse
Refroidir la crème puis la monter à l'aide d'un fouet

Sortir du congélateur le socle en chocolat
Verser dessus la mousse au chocolat mélangée avec les morceaux de poire
Recouvrir ensuite avec la moitié des biscuits à la cuillère
Tasser le tout et réserver au réfrigérateur une nuit
Démouler la charlotte avant de servir puis coller le reste des biscuits à la cuillère autour du gâteau
Décorer la charlotte avec des œufs en chocolat déposés sur le socle en chocolat









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