dimanche 3 avril 2016

Flan aux pommes et crumble à la cannelle (sans gluten et sans œuf)


Cette recette est le fruit de ma petite expérience culinaire. C'est un gâteau aux pommes avec la texture d'un flan (sans œuf et sans gluten) surmonté d'un crumble à la cannelle. Vous pouvez le déguster tiède mais c'est meilleur servi froid.

Pour 6 personnes
Facile
Temps de préparation et cuisson: 1 h

Ingrédients
Pour le flan
4 pommes
70 g de mélange pour pâtisserie bio sans gluten de Ma vie sans gluten (mélange de farine de riz, fécules de tapioca et de pomme de terre, amidon de maïs, psyllium, fibre de pomme et bicarbonate de sodium)
45 g de sucre
20 g de beurre fondu
20 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure 
1 c-à-s de substitut végétal d’œuf de Natura (composé de farine de lupin, d'amidon de maïs et de curcuma)

Pour le crumble
100 g de farine sans gluten ou maïzena
75 g de beurre
75 g de sucre
2 c-à-c de poudre de cannelle

Préparation
Commencer par préparer le crumble
Mélanger, dans une jatte, la farine, le sucre et la poudre de cannelle
Ajouter le beurre coupé en morceaux, puis sabler la pâte
Réserver au réfrigérateur au moins 15 minutes
Laver et éplucher les pommes puis enlever les trognons
Couper-les en lamelles très fines à l'aide d'une mandoline
Mélanger dans une jatte le mélange de farine, le sucre et la levure
Ajouter le substitut d’œuf et le lait
Mélanger le tout à l'aide d'un fouet afin d'obtenir une pâte lisse
Ajouter les lamelles de pommes et mélanger le tout
Préchauffer le four à 180 °C
Beurrer un plat en verre allant au four, puis y verser la pâte aux pommes
Saupoudrer avec le crumble à la cannelle
Enfourner pendant 45 minutes
Servir froid



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