vendredi 25 décembre 2015

Bûche ou entremets praliné aux poires à la vanille sans gluten, sans oeuf et sans lait



Ma bûche de cette année est sans gluten, sans oeuf et sans lait! J'admets que c'était un challenge pour moi. C'est donc un bavarois praliné avec des inserts poires à la vanille sur un biscuit amande sans gluten. Je l'ai préparé deux jours à l'avance et je l'ai congelé car je pensais faire un nappage au chocolat. Finalement j'ai opté pour des décorations en caramel. Comme je l'ai sorti hier du congélateur, mon bavarois a rendu un peu d'eau ce qui a ramolli mon biscuit (à préparer donc la veille). Dommage, car le goût y est. Ce dessert peut être aussi réalisé en version entremet en utilisant un moule à manqué et plus de poire dans ce cas. 

Pour 6 personnes
Moyen
Temps de préparation: 1 h (+à préparer la veille)
Ingrédients
Pour le biscuit amande sans gluten
75 g de farine de sarrasin
50 g de farine sans gluten (ou fécule de pomme de terre)
50 g de poudre d'amande
50 g de sucre de canne
100 ml de lait d'amande
2 c-à-s d'huile végétale
1/2 c-à-c de bicarbonate de sodium

Pour le bavarois praliné
350 ml de lait d'amande
200 g de pralin maison (200 g de sucre, 120 g d'amande, 80 g de noisette)
150 g d'écrasé de butternut 
50 g de sucre de canne
5 feuilles de gélatines
4 poires
2 c-à-s de sucre de canne
1 gousse de vanille de Madagascar

Pour la décoration
200 g de sucre
Quelques noisettes
Poudre de noisette

Préparation
Biscuit amande sans gluten
Mélanger la farine de sarrasin, la farine sans gluten, la poudre d'amande, le sucre de canne et le bicarbonate de sodium
Ajouter l'huile et le lait d'amande puis mélanger pour avoir une pâte lisse épaisse
Étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson
Préchauffer le four à 180 °C puis enfourner 20-25 minutes
Refroidir le biscuit

Bavarois praliné aux poires à la vanille 
Préparer le praliné en commençant par torréfier les amandes et les noisettes dans une poêle 
Faire un caramel avec le sucre puis enrober les amandes et noisettes avec le caramel
Refroidir les amandes et noisettes caramélisées puis les mixer dans un mixeur jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse
Tremper les feuilles de gélatine dans un bol rempli d'eau froide
Verser le lait d'amande dans une casserole puis le chauffer sans bouillir
Y ajouter la pâte pralinée et la purée de butternut
Mixer le tout puis y ajouter les feuilles de gélatines ramollies et égouttées
Bien mélanger le tout et laisser refroidir la crème bavaroise 
Pocher les poires dans de l'eau sucrée avec les graines d'une gousse de vanille fendue en deux
Égoutter puis refroidir les poires avant de les évider par la base
Tronquer la partie supérieure des poires 
Remplir la partie évidée avec cette portion
Disposer les poires dans le fond d'un moule à cake en silicone 
Verser la crème bavaroise pralinée sur les poires
Laisser prendre au congélateur au moins 1 h
Une fois le bavarois pris, découper dans le biscuit un rectangle de même dimension que le moule 
Déposer-le sur le bavarois et conserver au congélateur toute la nuit
Sortir le bavarois du congélateur (au moins 6 h avant de le servir) et le démouler sur un plat
Préparer un caramel avec du sucre puis faire des filaments à l'aide d'une cuillère sur une plaque en silicone
Refroidir avant de découper des formes dans les filaments
Décorer la bûche avec les filaments en caramel avant de servir
Saupoudrer la bûche de poudre de noisettes




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