samedi 9 mai 2015

Tarte à la confiture de tamarin de Madagascar

Cette recette originale rappelle le goût d'une tarte à la rhubarbe par sa légère acidité. La confiture de tamarin est fait maison. Vous pouvez aussi utiliser des pâtes de tamarin non salées qu'il faudrait sucrer.

Pour 6 personnes
Facile
Temps de préparation et cuisson: 1 h 45 


Ingrédients

250 g de farine
90 g de beurre
100 g de sucre 
1 sachet de sucre vanillé
100 ml de lait
500 g de tamarin
200 g de sucre
1 gousse de vanille de Madagascar
500 ml d'eau

Préparation
Ajouter la farine dans une jatte  
Ajouter y 100 g de sucre et le sucre vanillé et mélanger
Fondre légèrement le beurre aux microondes
Ajouter le à la farine/sucre
Sabler la pâte
Ajouter ensuite le lait et mélanger jusqu'à obtenir une boule compacte
Ajouter un peu de farine s'il faut pour former une boule qui ne colle pas trop aux mains
Filmer et réserver au réfrigérateur 1 h
Préparer la confiture de tamarin: 
Cuire les tamarins avec 200 g de sucre et 500 ml d'eau
Ajouter la gousse de vanille fendue en deux
Arrêter la cuisson quand les noyaux de tamarins se décollent des pulpes facilement
Passer au chinois pour enlever les noyaux et les pulpes

Sortir la pâte du réfrigérateur 
Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie
Foncer un moule à tarte préalablement beurré et fariné
Enlever le surplus en passant le rouleau à pâtisserie sur les bords
Piquer la pâte avec une fourchette et recouvrir avec un papier cuisson
Utiliser les noyaux de tamarins lavés pour éviter que la pâte gonfle en les parsemant sur le papier cuisson
Préchauffer le four à 180 °C 
Enfourner 20 minutes
Laisser refroidir
Garnir le fond de tarte avec la confiture de tamarin 
Faire des lanières avec les chutes de pâte 
Disposer les sur la confiture de tamarin 
Enfourner de nouveau 20 minutes




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