mercredi 6 mai 2015

Gâteau au miel et sésame de Madagascar


La recette de gâteau que je vous propose aujourd'hui est celle du "goûter" de mon enfance. Ce gâteau présente une texture proche des barres céréalières. Il est préparé à partir de lamelles de pâte biscuitées frites dans de l'huile, imbibées de sirop au miel et parsemées de sésame.

Pour 6 personnes
Facile
Temps de préparation et cuisson: 45 minutes
Ingrédients
250 g de farine
30 g de beurre fondu
2 sachets de sucre à la vanille de Madagascar
2 c-à-c de levure chimique
100 ml d'eau
1 tasse à café de sucre (environ 120 g)
1/2 tasse à café d'eau (environ 100 ml)
1 c-à-s de miel
Huile
Sésame

Préparation
Verser la farine dans une jatte
Ajouter le sucre vanillé et la levure puis mélanger
Faire un puits dans la farine et ajouter le beurre fondu et 100 ml d'eau
Mélanger et malaxer jusqu'à obtenir une pâte compacte
Etaler finement la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (comme pour faire une pâte à tarte)  
Couper des lanières d'environ 1 cm à l'aide d'un couteau puis les débiter en petits morceaux en les coupant dans le sens transversal tous les 2 cm environ (on obtient ainsi des petits rectangles)
Chauffer l'huile dans une casserole
Frire les pâtes
Egoutter les sur un papier absorbant
Préparer le sirop en mélangeant 1 tasse de sucre, 1/2 tasse d'eau et 1 c-à-s de miel
Laisser épaissir à feu doux (environ 20 minutes)
Mélanger les pâtes frites et le sirop refroidi
Ajouter-y le sésame et mélanger
Tapisser un moule carré ou rectangle avec du papier alu
Verser le mélange
Recouvrir par le papier alu puis tasser à l'aide du rouleau à pâtisserie
Laisser au réfrigérateur quelques minutes
Démouler ensuite le gâteau 







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