dimanche 3 mai 2015

Charlotte façon tiramisu aux deux parfums


Ce gâteau allie deux classiques de la pâtisserie et deux parfums de Madagascar: charlotte et tiramisu d'une part et café et chocolat d'autre part. Les mélanges sont assurément bons :)

Pour 8 personnes
Facile
Temps de préparation: 45 minutes + une nuit au réfrigérateur

Ingrédients
Biscuits boudoirs
3 oeufs
250 g de mascarpone
150 g de sucre
200 g de chocolat noir
2 feuilles de gélatine
Café arabica de Madagascar
Liqueur de café de Madagascar (facultatif)

Préparation
Battre les jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Monter les blancs en neige et ajouter ensuite 50 g de sucre tout en continuant à battre
Diviser en deux parts égaux dans deux jattes les jaunes d'oeufs sucrés blanchis
Fondre aux microondes 100 g de chocolat noir avec 2 c-à-s d'eau
Ajouter le chocolat fondu dans la première moitié des jaunes d'oeufs et bien mélanger
Ajouter ensuite 125 g de mascarpone et mélanger pour bien lisser
Ajouter ensuite la moitié des blancs en neige et mélanger délicatement
Réserver au réfrigérateur 15 minutes la mousse au chocolat

Tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide
Préparer environ 150 ml de café concentré (diminuer de tiers le volume d'eau normal pour une dose de café)
Egoutter les feuilles de gélatine puis dissoudre dans 50 ml de café concentré encore chaud
Ajouter 125 g de mascarpone dans l'autre moitié des jaunes d'oeufs sucrés et bien mélanger
Ajouter au mélange le café avec la gélatine et bien mélanger
Ajouter ensuite l'autre moitié des blancs en neige et mélanger délicatement
Réserver 15 minutes au réfrigérateur la mousse au café

Montage du gâteau
Ajouter 200 ml d'eau et 2 c-à-s de liqueur de café (facultatif) à 100 ml de café concentré 
Tremper les biscuits boudoirs dans le café
Tapisser un moule à charlotte (une casserole fera aussi l'affaire si vous n'en avez pas) avec les boudoirs trempés
Verser ensuite la mousse au chocolat pour faire une première couche
Ajouter une couche de biscuits boudoirs trempés dans le café
Verser une deuxième couche de mousse au café
Fermer ensuite le tout avec des biscuits boudoirs trempés dans le café
Fermer avec une assiette plate et bien tasser le tout en appuyant un peu
Conserver au réfrigérateur 1 nuit

Fondre les 100 g restant de chocolat noir aux microondes avec 2 c-à-s d'eau
Etaler le chocolat fondu sur une plaque en silicone et recouvrir de papier film
Réserver au congélateur une nuit
Démouler le gâteau le lendemain
Sortir du congélateur la plaque de chocolat
Couper un cercle à l'aide d'un couteau à pâte en se servant de la base du moule
Déposer sur la charlotte la plaque de chocolat
Décorer avec des pépites de chocolat ou selon votre imagination.









2 commentaires :

  1. elle me plait bien cette charlotte ! elle devait être délicieuse

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    1. Merci Laura pour le commentaire. En effet, il paraît que c'est bon d'après ceux qui ont goûté!

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