vendredi 17 mai 2019

Blinis sucrés ou mofo gasy (sans gluten et sans oeuf)


Le mofo gasy (littéralement pain malgache) est une spécialité de Madagascar à base de farine de riz, de sucre et de levain, proche des blinis mais en version sucrée. On le cuit dans un moule spécial en terre cuite ou en aluminium comportant plusieurs alvéoles. Il fait partie des "street foods" et se consomme au petit-déjeuner ou au goûter. J'ai adapté la recette avec les moyens du bord (levure de boulangerie à la place de levain de riz, poêle à pancakes au lieu de moule spécial).

Pour 20 blinis ou mofo gasy
Facile
Temps de préparation et cuisson: 45 minutes (plus 8 h pour lever la pâte)
Ingrédients
300 g de farine de riz blanche
400 ml d'eau tiède
100 g de sucre de canne
2 c-à-c de levure de boulangerie 

Préparation
Délayer la levure de boulangerie dans un peu d'eau tiède
Verser la farine de riz dans un saladier
Ajouter-y la levure de boulangerie délayée dans l'eau puis le sucre
Ajouter ensuite l'eau tiède, mélanger le tout pour avoir une pâte bien lisse
Couvrir le saladier d'un torchon et laisser lever la pâte à température ambiante toute une nuit
Graisser le moule à pancake ou une poêle spéciale pour mofo gasy de Madagascar (j'ai utilisé un appareil à pancake)
Verser une louche de pâte dans chaque alvéole de la poêle
Retourner les blinis après 1 à 2 minutes et continuer à cuire 1 à 2 minutes pour avoir une croûte bien dorée
Déguster tiède ou froide
Bon appétit!



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