vendredi 6 juillet 2018

Bavarois aux ananas en verrine (sans gluten et sans œuf)


Dessert classique en version individuelle.
Pour 4-5 personnes
Facile
Temps de préparation et cuisson: 45 minutes (plus 2 h au réfrigérateur)


Ingrédients
500 g d'ananas surgelés ou un gros ananas
50 g de sucre
100 ml d'eau
20 cl de crème fraîche sans lactose
50 g de biscuit cuillère (sans gluten pour la version sans gluten)
6 g d'agar agar
2 c-à-s de sucre glace
2 feuilles de gélatines

Préparation
Commencer par préparer une mousse aux ananas
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol rempli d'eau froide 
surgelés 
Cuire dans une casserole pendant 15 minutes à feu doux les morceaux d'ananas avec 50 g de sucre et 100 ml d'eau 
Mettre de côté 100 ml du sirop d'ananas obtenu pour tremper les biscuits
Mixer ensuite les morceaux d'ananas cuits pour avoir un coulis
Mettre de côté 100 ml de coulis d'ananas  
Monter la crème en chantilly avec 3 c-à-s de sucre glace, mettre de côté un peu de chantilly pour la décoration
Chauffer 50 ml de sirop d'ananas avec 4 g d'agar agar, égoutter les feuilles de gélatine puis les ajouter au sirop chaud, mélanger jusqu'à solubilisation complète
Ajouter le mélange au coulis d'ananas, puis y incorporer la chantilly, mélanger le tout en fouettant quelque instant 
Tremper les biscuits dans le sirop d'ananas, puis les disposer dans le fond des verrines
Verser sur les biscuits la mousse aux ananas, laisser solidifier au réfrigérateur au moins 1 h
Chauffer le reste de coulis d'ananas (100 ml) avec 2 g d'agar agar jusqu'à épaississement et solubilisation complète
Sortir les verrines du réfrigérateur et verser un peu de coulis d'ananas
Laisser refroidir au réfrigérateur au moins 1 h avant de les décorer avec de la chantilly et de les déguster.





1 commentaire :