samedi 3 juin 2017

Gâteau framboise amande à la façon d'une tarte (sans gluten et sans œuf)


Pour 6 personnes
Facile
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes


Ingrédients
Gâteau amande
50 g de farine de riz
50 g de farine de petit épautre (ou farine mix sans gluten Schär pour le sans gluten)
50 g de poudre d'amande
50 g de sucre
35 g de beurre
2 c-à-c de levure
1 pot de yaourt

Confiture de framboises
250 g de framboise (surgelées ou non)
40 g de sucre
25 ml d'eau

Crème mascarpone framboise vanille
20 cl de crème 36% de MG
3 c-à-s de sucre glace
3 c-à-s de mascarpone
1 sachet de sucre vanillé ou 1 gousse de vanille

Préparation
Commencer par préparer la confiture de framboises et son sirop
Cuire environ 10 minutes à feu doux, dans une casserole, les framboises (garder quelques unes pour la décoration) avec le sucre et l'eau 
Egoutter légèrement, à l'aide d'une passoire, en récupérant un peu de sirop nécessaire pour la crème framboise vanille
Écraser ensuite les framboises à l'aide d'une fourchette afin d'obtenir la confiture

Préparer la crème mascarpone framboise vanille en montant en chantilly avec le sucre glace et le sucre vanillé la crème liquide (ajouter 1 c-à-s de sucre glace et les graines d'une gousse de vanille si vous utilisez celle-ci)
Ajouter la mascarpone et continuer à battre la crème sans insister
Ajouter le sirop de framboise tout en continuant à battre jusqu'à obtenir une coloration rose de la crème
Réserver-la au réfrigérateur

Préparer le gâteau amande en mélangeant tous les ingrédients secs dans une jatte (farines, poudre d'amande, sucre et levure)
Ajouter le yaourt et le beurre fondu puis mélanger pour avoir une pâte homogène
Beurrer un moule à tarte ou à manqué puis y verser la pâte
Cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 180 °C
Refroidir le gâteau

Montage du gâteau
Étaler la confiture de framboises sur le gâteau
Pocher la crème mascarpone sur le gâteau et décorer avec les framboises mises de côté



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