vendredi 26 mai 2017

Cheesecake carotte (sans gluten, sans œuf)


Pour 6-8 personnes
Facile
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes (plus 2 h au réfrigérateur)


Ingrédients
Pour le cake carotte
75 g de poudre d'amande
50 g de farine de riz semi-complète
50 g de farine de petit épautre (ou 50 g de farine mix sans gluten pour avoir 100% sans gluten)
50 g de sucre de canne
3 carottes
2 c-à-c de levure
1 c-à-c de poudre de cannelle
1 pot de yaourt

Pour l'appareil à cheesecake
500 g de fromage blanc 0% de MG
80 ml d'eau
4 c-à-s de sucre
3 sachets de sucre vanillé
3 feuilles de gélatine

Pour la gelée de carotte
2 oranges
1 carotte
1 c-à-s de sucre
1 à 2 feuilles de gélatine

Préparation
Cake carotte
Mélanger dans une jatte la poudre d'amande, les farines, le sucre de canne, la levure et la poudre de cannelle
Éplucher et râper finement les carottes, les ajouter au mélange farine
Ajouter le yaourt et mélanger le tout pour homogénéiser 
Beurrer un moule à tarte ou à manqué
Verser la pâte
Cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant 25 minutes
Refroidir dans le moule après cuisson

Préparer la gelée de carotte en pressant le jus de 2 oranges
Mixer le jus obtenu avec la carotte épluchée, filtrer le tout pour enlever les pulpes
Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide
Chauffer, dans une casserole, jusqu'à frémissement le jus obtenu avec le sucre
Ajouter, hors du feu, la gélatine égouttée puis mélanger jusqu'à dissolution complète
Verser dans un plat puis faire solidifier dans le congélateur environ 30 minutes

Préparer l'appareil à cheesecake en commençant par ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide
Ajouter, dans une jatte, le fromage blanc et le sucre puis mélanger
Faire un sirop léger avec l'eau et le sucre vanillé puis y ajouter les feuilles de gélatine égouttées hors du feu
Mélanger pour dissoudre la gélatine puis ajouter ce sirop au fromage blanc
Verser l'appareil à cheesecake sur le cake carotte refroidi
Réserver au réfrigérateur au moins 2 heures
Découper des rondelles à l'aide d'un emporte pièce dans la gelée de carotte 
Décorer le cheesecake avec ces rondelles selon votre imagination



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