Le
gingembre est une épice utilisée pour relever les plats de viande
et pour apporter une touche exotique aux desserts. Il est apprécié pour son arôme et sa saveur citronnés, chauds et piquants. Il entre dans la composition du
curry et l'épice de spéculoos. Le gingembre épice vient du rhizome
d'une plante appartenant à la même famille que le curcuma, les Zingibéracées. Son nom botanique est Zingiber officinale
Roscoe.
Deux
variétés existent à Madagascar : la turmerie ginger et la flint ginger. Cette dernière est une variété endémique de
Madagascar appelée aussi « gingembre bleu » (zanatany en
malgache) due à une coloration gris bleuâtre au découpage. Les rhizomes
sont beaucoup plus petits par rapport à ceux des variétés
asiatiques.
Rhizome (source: parismatch.com) |
La
saveur brûlante du gingembre vient des composés gingérols. Le
rhizome contient également de l'amidon (10%), des sels minéraux
(0,5%) tels que le magnésium, des vitamines (C (0,035%), B1, B2 et
B3) et des enzymes protéolitiques (zingibaïne).
Les
huiles essentielles de gingembre de Madagascar ont des profils
chimiques particuliers ce qui leur confèrent des propriétés
organoleptiques caractéristiques et recherchées par les plus grands
cuisiniers et parfumeurs. Elles ont une note beaucoup plus citronnée
et florale (rose). Les composants majeurs des huiles essentielles
sont l'alpha-zingibérène, le béta-bisabolène et le
béta-sesquiphellandrène. Elles sont également plus riches en
1,8-cinéole et en camphène.
Le
gingembre est utilisé dans la cuisine frais, sous forme de poudre
ou d'huiles essentielles. On lui connaît plusieurs vertus
thérapeutiques tels que antiémétique, antifongique et
antibactérienne, antitussif, antioxydant et anti-cancer.
Références
Andriatsihoarana
(2009). Contribution à l'étude de l'huile essentielle de gingembre
en vue d'une meilleure exploitation. Mémoire de fin d'études.
Koroch
et al. (2007). Quality attributes of ginger and cinnamon essential
oils from Madagascar. in Issues in new crops and new uses. Janick and
Whipkey eds.
Grépinet M. (2012). Madagascar: La belle histoire du gingembre bleu. www.parismatch.com, consulté le 18/02/2015).
Grépinet M. (2012). Madagascar: La belle histoire du gingembre bleu. www.parismatch.com, consulté le 18/02/2015).
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