mercredi 18 février 2015

Crème glacée à la vanille et meringue





Pour 6 personnes
Facile
Temps de préparation : 1 h (prévoir 12 h au réfrigérateur)



Ingrédients
300 mL de lait
200 mL de crème liquide 35% de matière grasse
3 œufs
185 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 gousse de vanille de Madagascar

Préparation
Battre les jaunes d'oeufs avec 45 g de sucre et le sucre vanillé jusqu'à blanchiment
Fendre la gousse de vanille et prélever avec un couteau les graines
Ajouter les au lait et faire bouillir le tout 
Ajouter le lait chaud aux jaunes d'oeufs et sucre en mélangeant
Faire épaissir sur feu doux (jusqu'à ce que la crème nappe le dos d'une spatule)
Laisser refroidir une nuit au réfrigérateur
Faire de la meringue avec les blancs d'oeufs
Battre les blancs en neige puis ajouter 140 g de sucre pour les serrer
Remplir une poche à douille avec les blancs d'oeufs
Faire des petits tas sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson
Cuire à 130 °C pendant 20 à 30 minutes puis baisser la température à 100 °C et cuire 45 minutes

Battre la crème liquide pour la faire monter en chantilly légère
Ajouter la crème chantilly à la crème anglaise et mélanger
Turbiner dans une sorbetière 
Ajouter des morceaux de meringues quand la crème glacée commence à prendre mais encore souple (pas trop tôt car sinon la meringue fond dans la crème)
Laisser turbiner encore quelques minutes pour mélanger
Conserver au congélateur 2 h avant de servir
Servir la crème glacée en saupoudrant de miettes de meringues 








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