samedi 13 mai 2017

Tartelettes aux fraises biscuit amande (sans gluten, sans œuf, sans lactose)



Pour 4 tartelettes
Facile
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes


Ingrédients
Pour le biscuit amande
75 g de farine de petit épautre (vous pouvez remplacer par de la farine sans gluten Schär pour la version sans gluten)
50 g de farine de riz semi-complète
50 g de poudre d'amande
50 g de beurre
50 g de sucre glace
2 c-à-s de yaourt

Pour la crème vanille
300 ml de lait sans lactose
3 c-à-s de fécule de pomme de terre
2 sachets de sucre vanillé
1 c-à-s de sucre
1 gousse de vanille
1 filet de jus de citron
500 g de fraises

Préparation
Mélanger, dans une jatte, les farines, la poudre d'amande et le sucre
Couper le beurre en morceau et l'ajouter au mélange
Sabler la pâte
Ajouter 2 c-à-s de yaourt puis pétrir légèrement pour former une boule
Réserver au réfrigérateur 10 minutes

Préparer la crème en commençant par chauffer jusqu'à frémissement, dans une casserole, le lait avec les graines de la gousses de vanille, le sucre vanillé et le sucre
Délayer la fécule de pomme de terre avec un peu de lait froid puis l'ajouter dans la casserole
Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à épaississement de la crème
Ajouter un filet de jus de citron avant de la laisser refroidir

Préchauffer le four à 180 °C
Étaler à la main la pâte dans des moules à tartelettes beurrés
Cuire 20 minutes
Refroidir les tartelettes avant de démouler
Les remplir avec la crème vanille avant de disposer les fraises 
Saupoudrer de sucre glace



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