lundi 2 janvier 2017

Bûche façon forêt noire (sans gluten et sans œuf)

J'inaugure l'année avec cette recette de bûche. Que cette nouvelle année soit davantage plus belle que la précédente et qu'elle soit pleine de jolies perspectives pour nous tous. 
Pour la petite histoire, la recette du gâteau au chocolat est celle de mon layer cake.
BONNE ANNEE 2017!



Pour 6-8 personnes
Facile
Temps de préparation et cuisson: 45 minutes   

Ingrédients
Pour le gâteau au chocolat
180 g de mélange de farine pour pâtisserie sans gluten Schär
120 g de farine de sarrasin
120 g de chocolat noir 50%
75 g de sucre
40 g de beurre
25 cl de crème liquide 35% MG
15 cl de lait
2 c-à-c de bicarbonate de soude
1 c-à-s de cacao maigre
1 c-à-s de vinaigre de cidre
1 sachet de sucre vanillé

Pour la crème mascarpone
250 g de mascarpone
30 cl de crème liquide 35% de MG
4 c-à-s de sucre impalpable
2 sachets de sucre vanillé
1 gousse de vanille de Madagascar
200 g de cerises dénoyautées surgelées
2 c-à-s de sucre

Préparation
Mélanger, dans une jatte, les farines, le sucre, le sucre vanillé, le bicarbonate de soude et le cacao maigre
Fondre le chocolat avec un peu d'eau puis y ajouter le beurre; mélanger jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu 
Incorporer la crème au mélange de farine puis le chocolat fondu tout en fouettant
Ajouter le lait et continuer à fouetter jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse
Ajouter le vinaigre et mélanger
Recouvrir une plaque allant au four d'un papier cuisson
Y-étaler la pâte pour avoir un rectangle d'environ 25 x 30 cm
Cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C (vérifier avec la pointe d'un couteau la cuisson)
Laisser refroidir avant de démouler

Cuire quelques minutes les cerises dans un peu d'eau et 2 c-à-s de sucre
Égoutter-les et mettre de coté le sirop

Battre la crème liquide avec le sucre impalpable
Ajouter le sucre vanillé et les graines d'une gousse de vanille
Ajouter ensuite la mascarpone et fouetter jusqu'à obtenir une crème ferme
Couper le gâteau pour avoir 3 rectangles égaux
Imbiber-les de sirop de cerise à l'aide d'un pinceau
Étaler une couche de crème sur le premier rectangle, ajouter quelques morceaux de cerises
Mettre le deuxième rectangle, puis étaler de nouveau une couche de crème, avec quelques morceaux de cerises
Déposer le troisième rectangle et y étaler le reste de crème
Lisser la crème du dessus et celle qui dépasse sur le pourtour avec un couteau
Décorer le gâteau avec le reste de la chantilly, des cerises givrées et des sapins ou autres formes en chocolat

2 commentaires :

  1. qu'elle a l'air bonne cette buche ! j'en avais aussi faite une façon forêt noire pour Noël : tout le monde s'est régalé
    bonne et heureuse année à toi !

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    1. Merci Laura pour ton commentaire. La forêt noire est effectivement un classique qui a du succès pour les festivités de Noël.
      Bonne année à toi aussi!

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