dimanche 29 mai 2016

Gâteau Naked cake au chocolat, crème vanillée au parfum de Rose et Fraises (sans gluten et sans œuf)


A l'occasion de l'anniversaire de ma fille, j'ai préparé un naked cake. Ce fameux gâteau tendance à étage, "nu" comme son nom l'indique, laisse apparaître les différentes couches puisqu'on laisse de côté la finition glaçage. Le mien est au chocolat (sans gluten et sans œuf), avec une crème mascarpone à la vanille, au parfum de rose et agrémentée de fraises. L'association surprenante des saveurs a ravi tout le monde. Je dédie cette recette à toutes les mamans et plus particulièrement à la mienne à l'occasion de la fête des mères! Bonne fête à toutes!

Pour 8-10 personnes
Facile
Temps de préparation et cuisson: 1 h (préparer le gâteau au chocolat la veille pour faciliter le découpage)

Ingrédients
Pour le gâteau au chocolat
180 g de mélange de farine pour pâtisserie sans gluten Schär
120 g de farine de sarrasin
120 g de chocolat noir 50%
75 g de sucre
40 g de beurre
25 cl de crème liquide 20% MG
15 cl de lait
2 c-à-c de bicarbonate de soude
1 c-à-s de cacao maigre
1 c-à-s de vinaigre de cidre
1 sachet de sucre vanillé

Pour la crème mascarpone
250 g de mascarpone
25 cl de crème liquide 20% de MG
4 c-à-s de sucre impalpable
1 sachet de sucre vanillé
1 gousse de vanille de Madagascar
1 c-à-c d'arôme de rose
500 g de fraises

Préparation
Mélanger, dans une jatte, les farines, le sucre, le sucre vanillé, le bicarbonate de soude et le cacao maigre
Fondre le chocolat avec un peu d'eau puis y ajouter le beurre; mélanger jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu 
Incorporer la crème au mélange de farine puis le chocolat fondu tout en fouettant
Ajouter le lait et continuer à fouetter jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse
Ajouter le vinaigre et mélanger
Beurrer un moule haut (j'ai utilisé un plat pour terrine de 18 cm de diamètre et 8 cm de hauteur)
Y verser la pâte 
Cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 200 °C (vérifier avec la pointe d'un couteau la cuisson)
Laisser refroidir avant de démouler
Réserver au réfrigérateur une nuit (facultatif)
Battre la crème liquide avec le sucre impalpable
A jouter le sucre vanillé et les graines d'une gousse de vanille
Ajouter l'extrait de rose et continuer à fouetter
Ajouter ensuite la mascarpone et fouetter jusqu'à obtenir une crème ferme
Couper le gâteau, dans le sens horizontal, pour avoir 3 disques égaux
Étaler une couche de crème sur le premier disque, ajouter quelques morceaux de fraises (facultatif)
Mettre le deuxième disque, puis étaler de nouveau une couche de crème, avec quelques morceaux de fraises
Déposer le troisième disque et y étaler le reste de crème
Lisser la crème du dessus et celle qui dépasse sur le pourtour avec un couteau 
Décorer avec des fraises



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