mercredi 26 octobre 2016

Pudding de riz caramélisé au lait de coco et aux épices façon godrogodro (sans gluten et sans œuf)


Le godrogodro est un gâteau caramélisé à base de farine de riz et de lait de coco. Il présente une texture proche de celle du pudding. Parfumé aux épices variables selon les envies (cannelle, vanille, muscade, girofle, poivre, etc.), ce goûter très consistant est servi à la sortie de l'école à Madagascar. Pour cette recette, j'ai utilisé mes deux épices favorites à savoir la vanille et la cannelle. 

Pour 6-8 personnes
Facile
Temps de préparation et cuisson: 1 h

Ingrédients
250 g de farine de riz
200 g de sucre de canne
55 cl d'eau
40 cl de lait de coco
4 c-à-s d'huile végétale
1 gousse de vanille
1 c-à-c de poudre de cannelle

Préparation
Faire un caramel avec 100 g de sucre et un peu d'eau (environ 5 cl)
Chauffer, dans une casserole, le lait de coco jusqu'à frémissement
Y ajouter deux c-à-s d'huile, le caramel liquide, 45 cl d'eau, les graines d'une gousse de vanille et la poudre de cannelle
Laisser infuser à feu doux quelques minutes
Verser dans la casserole la farine de riz, mélanger vigoureusement jusqu'à obtenir une pâte très épaisse difficile à remuer (la pâte doit se détacher de la paroi)
Huiler une cocotte en verre ou un moule céramique pour terrine
Verser la pâte dans le moule en l'étalant à l'aide d'une spatule
Ajouter 2 c-à-s d'huile végétale
Refaire un caramel avec le reste de sucre et un peu d'eau
Verser le caramel sur la pâte avant d'enfourner 40-45 minutes à 200 °C
Refroidir avant de démouler
Napper de caramel avant de servir

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