samedi 29 octobre 2016

Cheesecake aux poires et gelée de framboises parfumé à la vanille (sans gluten et sans œuf)

Un mariage de saveur et de texture réussi pour ce dessert que j'ai concocté lors d'un repas familial. Le coulis de framboise apporte un goût légèrement acidulé et un contraste de couleur avec le cheesecake à la vanille. En portion individuelle ou en format XL selon les cas... Merci K. pour la photo prise à table :)

Pour 8 personnes
Facile
Temps de préparation et cuisson: 45 minutes (plus prévoir 2 à 3 h au réfrigérateur)

Ingrédients
500 g de fromage blanc
250 g de biscuits spéculoos (avec ou sans gluten)
200 g de framboises surgelées
75 g de beurre
20 cl de crème liquide 20% MG
15 cl d'eau
8 feuilles de gélatine
6 c-à-s de sucre
5 poires
5 sachets de sucre vanillé
1 gousse de vanille
Lait

Préparation
Mettre dans une casserole les framboises, 2 sachets de sucre vanillé, 15 cl d'eau, 3 c-à-s de sucre et les graines de la moitié de la gousse de vanille
Éplucher les poires, les ajouter dans la casserole, les pocher dans le coulis de framboises jusqu'à ce qu'elles prennent une coloration rouge
Faire ramollir 6 feuilles de gélatines dans l'eau froide
Battre le fromage blanc avec 3 c-à-s de sucre et le reste du sucre vanillé
Chauffer la crème avec les graines de l'autre moitié de la gousse de vanille
Égoutter les feuilles de gélatine et les ajouter à la crème chaude
Remuer pour les faire fondre dans la crème
Ajouter ce mélange au fromage blanc sucré 
Moudre les biscuits spéculoos en les écrasant avec un rouleau de pâtisserie
Ajouter le beurre fondu, puis mélanger 
Ajouter quelques cuillerées de lait si la pâte est trop sèche
Tapisser un moule à manqué avec la pâte de biscuit spéculoos (pour la version individuelle, tapisser un emporte-pièce déposer sur une assiette)
Verser dessus le fromage blanc
Égoutter les poires et les couper en lamelles (couper en dés une des poires)
Ajouter les dés de poires dans le fromage blanc en veillant à les bien couvrir
Faire prendre au congélateur au moins 1 h 
Récupérer le coulis de framboises en le passant à la passoire
Chauffer un peu puis y ajouter deux feuilles de gélatines préalablement ramollies dans de l'eau froide
Dresser les poires en lamelles sur le cheesecake
Verser dessus le coulis de framboise
Réserver au réfrigérateur au moins 1 h avant de servir






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