samedi 1 octobre 2016

Gâteau banane au rhum façon tatin (sans gluten et sans œuf)



Pour 6-8 personnes
Facile
Temps de préparation et cuisson: 45 minutes


Ingrédients
5 bananes
200 g de farine pour pâtisserie C (Schär)
80 g de sucre de canne
60 g de beurre
16 cl de lait
1 pot de yaourt
1 c-à-c de gomme
1 c-à-c de bicarbonate de sodium
3 c-à-c de rhum de Madagascar (Dzama)

Préparation
Éplucher les bananes
Les couper en deux sur la longueur puis couper en deux chaque morceau
Faire fondre une noisette de beurre (environ 20 g) dans une poêle antiadhésive
Ajouter les bananes, les saupoudrer de 30 g de sucre de canne
Laisser caraméliser en veillant à ne pas les laisser trop se ramollir
Ajouter le rhum et laisser encore quelques minutes sur le feu pour bien caraméliser
Beurrer un moule à manqué
Disposer les bananes dans le moule (selon votre imagination)
Dans une jatte, mélanger la farine, le reste de sucre, la gomme et le bicarbonate de sodium
Y-ajouter le yaourt, le lait et le reste de beurre fondu
Bien mélanger puis verser la pâte sur les bananes
Préchauffer le four à 180 °C
Enfourner 25 à 30 minutes
Refroidir avant de démouler

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