dimanche 19 juin 2016

Baba au rhum aux kiwis jaunes et fruits de la passion (sans gluten et sans œuf)

La fête des pères est une occasion pour réaliser les gâteaux préférés de mon mari. Cette année, c'est le baba au rhum qui est mis à l'honneur. Pour changer du baba classique, le mien est sans gluten et sans œuf et agrémenté de fruits jaunes (kiwis jaunes, fruits de la passion et citrons jaunes). Une association qui a fait son effet ... Bonne fête des pères à tous, plus particulièrement aux miens.

Pour 6-8 personnes
Moyen
Temps de préparation et cuisson: 2 h 45
Ingrédients
140 g de farine pour pâtisserie sans gluten Schär
80 g de farine de sarrasin
75 g de beurre pommade
50 g de sucre
50 ml de lait
25 cl de crème liquide 20% MG
12 g de levain sarrasin sans gluten
1 pincée de sel

Pour le sirop
150 g de sucre
40 cl d'eau
4 c-à-s de rhum de Madagascar (Dzama)
1 gousse de vanille de Madagascar
1 demi citron jaune

Pour la crème
25 cl de crème liquide 35% MG
3 c-à-s de mascarpone
1 sachet de sucre vanillé

Pour la décoration
3 kiwis jaunes
2 fruits de la passion
3 c-à-s de confiture d'abricot

Préparation
Mélanger dans une jatte les farines, le sucre, le levain et une pincée de sel
Ajouter la crème liquide et le lait tout en fouettant puis le beurre pommade
Continuer à mélanger pour avoir une pâte lisse
Couvrir la jatte avec un torchon puis laisser lever 1 h à température ambiante
Beurrer un moule à savarin, y verser la pâte et égaliser à l'aide d'une spatule
Laisser, de nouveau, lever 1 h à température ambiante 
Préchauffer le four à 180 °C
Enfourner 20 à 25 minutes
Préparer le sirop en chauffant dans une casserole, l'eau et le sucre 
Ajouter les graines d'une gousse de vanille fendue en deux
Laisser le sirop s'épaissir un peu puis ajouter le jus d'un demi citron
Laisser tiédir et ajouter 4 c-à-s de rhum
Imbiber le gâteau avec le sirop
Éplucher les kiwis et les couper en fines rondelles
Démouler le gâteau puis le badigeonner avec la confiture d'abricot

Fouetter la crème avec le sucre vanillé puis y ajouter la crème mascarpone
Continuer à fouetter pour épaissir
Mettre la crème au réfrigérateur 15 minutes avant de la pocher sur le gâteau
Disposer les rondelles de kiwis sur le baba puis prélever les graines des fruits de la passion à l'aide d'une petite cuillère cuillère
Les parsemer sur la crème et les rondelles de kiwis


Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire