dimanche 15 mai 2016

Cake aux raisins et sésame (sans gluten et sans oeuf)


Réussir une pâtisserie sans œuf (et de surcroît sans gluten) n'est pas toujours aisé vu que cet ingrédient contribue beaucoup à la bonne texture des gâteaux et des cakes. On nous propose de le remplacer par de la compote de pomme, de la purée de banane ou encore des graines de chia pour le côté liant, ce qui change un peu le goût. Parfois, on ne retrouve pas cette texture aérée ou émulsionnée recherchée. La recette de cake que je vous propose aujourd'hui est le fruit de ma petite expérience culinaire. J'ai utilisé un "mélange pour pain sans gluten" pour le réaliser. J'ai remplacé le beurre par de la crème liquide. Au final, le résultat est très satisfaisant tant pour la texture que pour le goût. A refaire sans hésitation!

Pour 6-8 personnes
Facile
Temps de préparation et cuisson: 1 h

Ingrédients
250 g de mélange de farine pour pain sans gluten Schär (farine de riz, amidon de maïs, protéines de lupin, fibres de pomme et un épaississant)
100 g de raisins secs
45 g de sucre
25 cl de crème liquide à 20% de MG
2 c-à-s d'huile de tournesol
2 c-à-c de graines de lin moulues
1 sachet de sucre vanillé (ou graines d'une gousse de vanille avec 1 c-à-s de sucre)
1 pincée de sel
1 c-à-s de vinaigre de cidre de pomme
1 1/2 c-à-c de bicarbonate de soude
Sésame


Préparation
Tremper les raisins dans l'eau chaude (15 minutes)
Verser la farine mélange pour pain dans une jatte
Ajouter le sucre, le sucre vanillé (les graines d'une gousse de vanille), les graines de lin moulues, le bicarbonate de sodium et une pincée de sel, puis mélanger
Ajouter la crème, l'huile de tournesol, les raisins secs égouttés et le vinaigre
Mélanger et malaxer jusqu'à obtention d'une pâte homogène (collante) 
Tapisser un moule à cake avec un papier cuisson
Verser la pâte dans le moule et l'étaler à l'aide d'une spatule
Saupoudrer de sésame
Préchauffer le four à 200 °C puis enfourner pendant 35-40 minutes
Refroidir et déguster

4 commentaires :

  1. Ton cake est très beau et sans aucun doute très bon !

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    1. Merci!! Effectivement, il a été dévoré en un rien de temps :)

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  2. Coucou Holy !
    Ce cake aux raisins et au sésame à l'air délicieux, le genre de gâteau dont je raffole ! ;)
    A +++
    VAL ( cookies addicte )

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    1. Coucou Val, Merci pour ton commentaire! A bientôt!
      Holy

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