Rien de tel qu'une bonne tarte aux pommes pour finir un repas convivial. Dans ma recette, les pommes sont associées aux amandes et caramélisées avec de la confiture de lait.
Pour 6 personnes
Facile
Temps de préparation et cuisson: 50 minutes (plus 30 minutes de repos de la pâte au réfrigérateur)
250 g de farine
100 g de beurre
45 g de sucre
3 à 4 pommes
2 c-à-s de lait
1 œuf
1 sachet de sucre vanillé ou 1 gousse de vanille de Madagascar
Quelques amandes effilées
5 c-à-s de confiture de lait
Préparation
Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé (ou les graines d'une gousse de vanille) dans une jatte
Ajouter le beurre coupé en morceau puis sabler la pâte
Incorporer l’œuf dans le mélange puis former une boule
Ajouter un peu de lait si la pâte est encore trop friable
Filmer la pâte puis réserver-la au réfrigérateur 30 minutes
Étaler la pâte au rouleau, en tapisser un moule à tarte beurré
Éplucher les pommes, les couper ensuite en quartiers
Disposer les quartiers bien serrés sur la pâte
Arroser de confiture de lait et terminer par parsemer d'amandes effilées
Préchauffer le four à 180 °C
Enfourner 35 à 40 minutes
Déguster froid
Oh merci pour cette recette! J'aime particulièrement les tartes et celle-ci donne vraiment envie! Les photos sont magnifiques.
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