Une idée de dessert pour la Saint-Valentin: cœur fondant aux poires et chocolat agrémenté de spéculoos à la cannelle, de pralin et des noisettes caramélisées.
Pour 6-8 personnes
Facile
Temps de préparation et cuisson: 1 h (plus une nuit au réfrigérateur)
Pour le fondant aux poires
100 g de farine
50 g de sucre
7 cl de lait
3 poires
2 œufs
2 c-à-s de beurre fondu
1 c-à-c de levure chimique
Pour le fondant au chocolat
25 cl de crème liquide 35% de MG
105 g de chocolat noir
Pour la finition
100 g de biscuits spéculoos
50 g de pralin
1 c-à-c de poudre de cannelle
Quelques noisettes caramélisées
Préparation
Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que la préparation mousse et forme un ruban lorsqu'on soulève le fouet
Incorporer la farine et la levure puis mélanger
Lisser la pâte avec le lait et le beurre fondu
Verser la pâte dans un moule en forme de cœur beurré
Peler les poires et les épépiner, puis couper-les en lamelles
Disposer-les sur la pâte en veillant à les enfoncer dans la pâte
Préchauffer le four à 180 °C et enfourner 25-30 minutes
Refroidir le gâteau dans le moule
Faire fondre, au four à micro-ondes, le chocolat avec la crème
Laisser refroidir puis faire monter le mélange en chantilly
Recouvrir de crème chantilly chocolat le gâteau en le laissant dans le moule
Émietter les biscuits spéculoos et les mélanger avec la poudre de cannelle, les parsemer ensuite sur la chantilly au chocolat
Laisser au réfrigérateur une nuit
Démouler le gâteau le lendemain
Parsemer de pralin le bord du gâteau et décorer avec les noisettes caramélisées
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