samedi 27 février 2016

Mini donuts à la vanille, chocolat et caramel


Ces minis donuts ont remporté un franc succès, tant ils sont gourmands et beaucoup plus légers que les "classiques" frits dans l'huile. Ils sont cuits au four, parfumés à la vanille et nappés de chocolat et de caramel-pralin.

Pour 20-25 mini donuts
Moyen
Temps de préparation et cuisson: 2 h 30
Ingrédients
300 g de farine
170 ml de lait
30 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 c-à-c de levure de boulangerie sèche
1 c-à-s de beurre
1 c-à-c de sel
1 œuf
1 gousse de vanille de Madagascar
Nappage chocolat noir maison (chocolat noir et un morceau de beurre)
Nappage caramel maison (sucre et crème liquide)
Pralin

Préparation
Mettre dans la cuve d'un robot la levure, le sucre, le sucre vanillé, la farine, l’œuf, le lait, le beurre, les graines d'une gousse de vanille et une pincée de sel (vous pouvez délayer dans un peu d'eau tiède la levure sèche avant l'ajout)
Mélanger le tout et pétrir pendant 15 minutes (j'ai utilisé ma machine à pain en sélectionnant l'option DOUGH :))
Laisser ensuite reposer 1 h 30 au chaud (de préférence à 30 °C) pour lever la pâte (j'ai utilisé ma machine à pain)
Dégazer la pâte en l'écrasant avec la paume de la main puis l'étaler au rouleau pour avoir une épaisseur de plus ou moins 1 cm
Découper des cercles dans la pâte à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre
Faire un trou au centre de chaque disque à l'aide d'un bouchon ou du dos d'un embout d'une poche à douille 
Laisser-les reposer 30 minutes sous un linge 
Préchauffer le four à 200 °C
Enfourner les donuts pendant 15-20 minutes
Laisser-les refroidir puis les décorer avec les nappages ou selon votre imagination


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