dimanche 18 octobre 2015

Tartelettes aux oranges cannelle


De la simplicité et du goût pour cette recette de tartelette aux oranges aromatisées à la cannelle. Le "fruit" orange et la "couleur" orange sont mis à l'honneur car je participe au défi-orange de ce mois.

Pour 6 tartelettes
Facile
Temps de préparation et de cuisson: 35 minutes

Ingrédients
200 g de farine
65 g de beurre
15 g d'huile végétale
65 g de sucre
1 oeuf
2 c-à-s de lait
1 gousse de vanille de Madagascar
6 oranges
2 c-à-s de sucre de canne
1 c-à-s de miel
1 bâton de cannelle
2 c-à-s de mascarpone

Préparation
Mélanger la farine et le sucre dans une jatte
Ramollir le beurre avec l'huile puis les ajouter au mélange farine et sucre
Fendre la gousse de vanille en deux et racler les graines avec un couteau, les ajouter à la pâte
Sabler la pâte puis ajouter l'oeuf et le lait puis pétrir rapidement
Filmer la pâte et réserver-la au réfrigérateur 1 h
Fariner un plan de travail et y étaler la pâte
Découper des cercles avec un emporte-pièce (j'ai utilisé une coupelle en forme de fleur)
Préchauffer le four à 180 °C
Cuire les pâtes sur une plaque recouverte d'un papier cuisson pendant 15 à 20 minutes
Refroidir les tartelettes
Presser une orange puis verser le jus dans une casserole
Ajouter 1 c-à-s de miel et le sucre de canne avec le bâton de cannelle
Laisser épaissir le sirop sur feu doux
Refroidir le sirop
Eplucher les oranges et détailler les quartiers d'oranges
Disposer-les en rosace sur les tartelettes
Badigeonner de sirop d'orange à la cannelle
Fouetter 2 c-à-s de mascarpone avec 2 c-à-s de sirop et lisser la crème avec 1 c-à-s de lait s'il faut
Remplir une poche à douille avec la crème puis la pocher au centre des tartelettes
Parsemer de zeste d'orange




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