samedi 19 septembre 2015

Gâteau frangipane aux pommes, zeste de citron vert et croûte de sucre de canne caramélisé



Je suis dans la série des pâtisseries sans gluten ces derniers temps. Voici une recette de gâteau à base de poudre d'amande et de pommes parfumé au zeste de citron vert et sucre de canne.

Pour 8 personnes
Facile
Temps de préparation et cuisson: 45 minutes

Ingrédients
150 g de poudre d'amande
50 g de farine sans gluten (ou fécule de pomme de terre)
95 g de sucre de canne 
25 g de beurre
10 cl de lait
3 oeufs
3 pommes
1 citron vert
1/2 sachet de levure chimique

Préparation
Mélanger la poudre d'amande, la fécule de pomme de terre et la levure
Battre les oeufs avec 75 g de sucre de canne et les ajouter au mélange de farine
Mélanger le tout avec un fouet
Ajouter ensuite le lait et le beurre fondu et mélanger
Eplucher les pommes et les couper en quartier
Beurrer un moule à manqué ou à tarte
Verser la pâte puis disposer les morceaux de pomme en veillant à les enfoncer partiellement dans la pâte
Parsemer de zeste de citron vert
Saupoudrer généreusement avec le reste de sucre de canne 
Préchauffer le four à 180 °C
Enfourner 35-40 minutes







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