samedi 11 juillet 2015

Glace légère au lait battu aromatisée à la vanille et coulis de fruits rouges





Pour cette recette de glace originale, j'ai utilisé comme base du lait battu maigre et du lait concentré sucré. Je l'ai parfumée à la vanille de Madagascar et je l'ai agrémentée de coulis de fruits rouges. La glace est légère et aérée.

Pour environ 1 litre de glace
Facile
Temps de préparation: 1 h 15


Ingrédients
50 cl de lait battu
15 cl de lait concentré sucré
250 g de fruits rouges (surgelés ou non)
75 g de sucre
2 feuilles de gélatine
1 gousse de vanille de Madagascar

Préparation
Cuire dans une casserole, pendant environ 10 minutes, 200 g de fruits rouges avec 75 g de sucre et 20 cl d'eau 
Ecraser les fruits une fois cuits et passer au chinois pour récupérer le maximum de purée
Tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide et les ajouter, une fois ramollies, au coulis encore chaud 
Refroidir le coulis au réfrigérateur (pour accélérer la gélification le mettre au congélateur 1 h)
Mixer dans un blender 50 cl de lait battu avec 15 cl de lait concentré
Ajouter au lait les graines d'une gousse de vanille fendue en deux
Verser la préparation à base de lait dans une sorbetière et laisser turbiner environ 1 h (pour avoir une texture plus ferme mettre au congélateur au moins 3 h avant de servir)
Façonner des boules à l'aide d'une cuillère à glace
Remplir de coulis gélifié une poche munie d'une douille
Décorer les boules de glace avec le coulis et avec le reste des fruits rouges

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