jeudi 4 juin 2015

Tarte amandine aux poires parfum framboise et vanille de Madagascar


Comme il me restait beaucoup de poires mûres, j'ai décidé de préparer une tarte amandine. La recette de base vient de mon livre "Les ateliers de Masterchef" que j'ai modifiée légèrement. Pour apporter un peu de couleur et varier les goûts, les poires sont cuites avec des framboises (ça tombe bien, il me restait aussi un fond de framboises surgelées dans le congélateur) dans un sirop de sucre et parfumée à la vanille de Madagascar. J'ai diminué la quantité de sucre ajouté lors de la préparation du sirop (175 g au lieu de 400 g) car je trouve que les poires sont déjà assez sucrées et peut-être pour faire un peu attention à ma ligne:). 

Pour 6-8 personnes
Facile
Temps de préparation et cuisson: 2 h 50
Ingrédients
235 g de sucre
180 g de beurre
3 jaunes d'oeuf
2 oeufs
5 poires conférences bien mûres
30 cl de lait
120 g de sucre glace
30 g de maïzena
140 g de poudre d'amandes
180 g de farine
150 g de framboises (surgelées ou non)
1 gousse de vanille de Madagascar
1 pincée de sel

Préparation
Préparation des poires confites aux framboises et vanille
Eplucher les poires en les gardant entières
Cuire dans une casserole à feu doux avec 175 g de sucre, 150 g de framboise, 50 cl d'eau et les graines d'une gousse de vanille fendue en deux jusqu'à épaississement du sirop
Retourner de temps en temps les poires pour qu'elles se colorent sur toutes les côtés
Egoutter bien les poires et laisser refroidir
Récupérer le coulis de framboise

Préparation de la pâte sablée
Mélanger 60 g de sucre glace avec 90 g de beurre pommade dans une jatte
Incorporer 1 oeuf, la farine, le sel et 20 g de poudre d'amandes
Mélanger jusqu'à obtenir une pâte compacte
Filmer et réserver au frais pendant 1 heure

Préparation de la frangipane
Porter à ébullition le lait
Battre les jaunes d'oeuf avec 60 g de sucre et la maïzena jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Incorporer le lait chaud et fouetter vigoureusement
Cuire la crème sur feu doux pour épaissir
Filmer la crème pâtissière et laisser refroidir
Mélanger 90 g de beurre ramolli avec 60 g de sucre glace
Incorporer 120 g de poudre d'amandes, 1 oeuf et mélanger vivement
Ajouter 150 g de crème pâtissière refroidie et mélanger
Réserver au frais

Cuisson de la tarte
Préchauffer le four à 160 °C
Beurrer un moule à tarte 
Abaisser la pâte puis foncer le moule
Enlever l'excédent de pâte avec un rouleau à pâtisserie
Piquer le fond à l'aide d'une fourchette
Etaler la frangipane
Couper les poires en deux et les évider
Disposer les sur la frangipane
Enfourner 35 minutes
Laisser refroidir puis badigeonner les poires de sirop de framboise à l'aide d'un pinceau






Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire