vendredi 29 mai 2015

Petit moka au café et chocolat


Je dédie ce dessert à toutes les mamans, plus particulièrement à la mienne, à l'occasion de la fête des mères ce dimanche. La base est un biscuit génoise classique (recette du livre "Desserts faciles" cité dans mes références). J'ai apporté ma petite touche personnelle en nappant le gâteau de crème au chocolat.

Pour 6-8 personnes
Facile
Temps de préparation et cuisson: 1 h
Ingrédients
4 oeufs
2 jaunes d'oeufs
130 g de farine
190 g de sucre
20 g de maïzena
20 cl de lait
1 c-à-c de café soluble
50 g de beurre
100 g de chocolat noir
Copeaux de chocolat

Préparation
Préparation du biscuit génoise
Battre 4 oeufs avec 100 g de sucre
Fouetter au bain-marie pour que le volume triple
Incorporer délicatement la farine tamisée
Beurrer et fariner un moule rectangle ou moule à génoise
Verser y la pâte
Préchauffer le four à 180 °C puis enfourner 20 minutes
Démouler immédiatement

Préparation du sirop au café
Porter 20 cl d'eau et 50 g de sucre à ébullition avec le café soluble
Découper horizontalement la génoise en deux ou en trois
Imbiber avec le sirop

Préparation de la crème au chocolat
Battre les jaunes d'oeufs avec 40 g de sucre puis ajouter la maïzena
Porter à ébullition 20 cl de lait
Verser le lait sur le mélange jaune d'oeuf/sucre/maïzena
Porter à ébullition pour épaissir la crème pâtissière
Fondre le chocolat aux microondes
Ajouter le beurre puis fouetter
Ajouter ensuite le chocolat/beurre à la crème pâtissière
Fouetter pour bien lisser 

Montage du gâteau
Recouvrir les génoises de crème au chocolat (sauf une tranche)
Disposer l'un au dessus de l'autre 
Poser la dernière tranche
Recouvrir de crème au chocolat
Parsemer de copeaux de chocolat
Couper des petits carrés dans le gâteau





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