Ce gâteau est inspiré d'un dessert de mon enfance à base de biscuits petit beurres nappés de crème d'avocat. Je l'ai modifié en remplaçant les biscuits par une génoise parfumée aux zestes de citron.
Pour 6-8 personnes
Facile
Temps de préparation et cuisson: 30 minutes
4 oeufs
3 avocats bien mûrs
170 g de sucre
90 g de farine
30 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
2 citrons verts (vous pouvez aussi utiliser des citrons jaunes)
1 gousse de vanille de Madagascar
Noisettes concassées et noix
Préparation
Battre les jaunes d'oeuf avec 90 g de sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Monter les blancs en neige puis ajouter 20 g de sucre tout en continuant à battre
Mélanger délicatement les blancs en neige avec les jaunes sucrés à l'aide d'une spatule
Ajouter ensuite la farine tamisée puis le beurre fondu
Ajouter le zeste des citrons à la pâte
Mélanger délicatement à l'aide d'une spatule
Mélanger délicatement à l'aide d'une spatule
Préchauffer le four à 180 °C
Beurrer une plaque allant au four et recouvrir ensuite de papier cuisson
Etaler y régulièrement la pâte à l'aide d'une spatule
Cuire la génoise 12 minutes
Mettre un torchon humide sur la génoise et retourner le biscuit
Ôter le papier cuisson
Prélever les chairs des avocats à l'aide d'une cuillère
Ajouter le jus des citrons
Ajouter 60 g sucre et mélanger
Mixer ensuite pour lisser la crème
Fendre la vanille en deux et prélever les graines à l'aide d'un couteau
Ajouter les graines à la crème d'avocats
Couper la génoise en 3 rectangles égaux
Monter le gâteau en alternant génoise et crème d'avocats
Finir par une couche de crème d'avocats
Napper ensuite de crème d'avocat tout le gâteau
Saupoudrer de noisettes grillées concassées et décorer avec des noix.
La photo donne vraiment envie de goûter!
RépondreSupprimer