samedi 27 juin 2015

Eclair fruité parfum banane et vanille de Madagascar



Aujourd'hui, je vous propose des éclairs fruités aux bananes. La crème pâtissière est parfumée à la vanille de Madagascar et agrémentée d'une couche de chantilly. A la dégustation, les éclairs sont légers, fruités et crémeux à la fois. Les dégustateurs ont apprécié :).

Pour 10 à 15 éclairs 
Facile
Temps de préparation et cuisson: 1 h


Ingrédients
Pour les éclairs
150 g de farine
100 g de beurre
4 oeufs
250 mL d'eau
5 g de sucre en poudre
5 g de sel


Pour la crème pâtissière à la vanille

500 mL de lait
85 g de sucre
4 jaunes d'oeuf
40 g de maïzena
20 g de beurre
1 gousse de vanille de Madagascar

Pour la crème chantilly
20 cl de crème 35%
40 g de sucre glace
2-3 bananes
1 citron


Préparation

Préparation des éclairs
Verser l'eau, le sucre, le sel et le beurre coupé dans une casserole
Porter le mélange à ébullition 
Retirer du feu et ajouter en une seule fois la farine 
Mélanger rapidement au fouet et former une boule
Remettre sur le feu et sécher la pâte (jusqu'à qu'elle ne colle plus dans la casserole)
Verser dans un saladier la pâte et ajouter les oeufs un à un tout en mélangeant jusqu'à ce qu'elle présente la consistance d'un ruban cassant
Mettre la pâte dans une poche à douille 
Former les éclairs sur une plaque allant au four
Préchauffer le four à 200 °C et enfourner 40 minutes
Sortir les éclairs du four et les refroidir

Pour la crème pâtissière
Séparer les jaunes d'oeufs des blancs
Battre les jaunes avec le sucre et la maïzena 
Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en 2 
Ajouter la moitié du lait bouilli sur le mélange oeuf/sucre/maïzena
Battre bien pour détendre la crème puis ajouter le reste du lait
Replacer sur le feu et remuer jusqu'à ce que la crème s'épaississe 
Laisser tiédir et ajouter 20 g de beurre
Filmer pour ne pas croûter et refroidir au frigo 

Pour la crème chantilly

Battre la crème avec 40 g de sucre glace.


Montage
Mettre la crème pâtissière dans une poche à douille 
Fendre les éclairs en deux dans le sens horizontal
Remplir la base des éclairs de crème pâtissière
Couper les bananes en rondelle
Arroser-les avec le jus de citron
Déposer une couche de banane sur la crème pâtissière
Remplir une poche à douille avec la crème chantilly
Mettre une couche de chantilly sur les bananes
Fermer avec l'autre moitié de l'éclair
Déposer une autre couche de chantilly à l'aide de la poche à douille
Décorer avec des rondelles de banane ou selon votre imagination


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