dimanche 24 mai 2015

Couque aux raisins à partager



Ces petites couques aux raisins égaient les tables de goûter ou de petit déjeuner par sa forme en rosace et invitent au partage. Pour apporter une touche un peu exotique, j'ai macéré les raisins secs dans un mélange eau/rhum de Madagascar. 

Pour 2-3 rosaces
Facile 
Temps de préparation et cuisson: 2 h 30
Ingrédients
450 g de farine 
100 g de sucre
270 ml de lait
1 oeuf
60 g de beurre
1 cuillère à café et demi de levure de boulangerie sèche
100 g de raisins secs
Rhum (dzama) de Madagascar
1 pincée de sel

Préparation
Macérer les raisins dans 2 c-à-s de rhum et 2 c-à-s d'eau
Mettre dans la cuve d'un robot la levure, 100 g de sucre, la farine, l'oeuf, le lait, le beurre et une pincée de sel
Mélanger le tout et pétrir pendant 15 minutes (vous pouvez aussi utiliser une machine à pain, ce que j'ai fait)
Egoutter  les raisins secs puis les ajouter à la pâte
Continuer à pétrir 15 minutes
Laisser reposer au moins 1 h 30 au chaud (de préférence à 30 °C) pour lever la pâte (j'ai utilisé ma machine à pain)
Couper des petits pâtons de plus ou moins 50 g
Former des boules avec les pâtons
Placer en rosace les pâtons sur une plaque farinée allant au four
Badigeonner les avec du jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait
Préchauffer le four à 220 °C
Enfourner 20 - 25 minutes
Saupoudrer de sucre glace





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