samedi 11 avril 2015

Tartelette framboise crème citronnelle


Pour 4 tartelettes
Facile
Temps de préparation et cuisson: 4 h 30 (avec mis au réfrigérateur 4 h)
Cette recette ne nécessite qu'une petite cuisson au four à microonde 2 minutes. Vive la cuisine au microonde :)


Ingrédients

Pour le fond de tarte
200 g de biscuit spéculoos
50 g de beurre
4 c-à-s de lait

Pour la crème citronnelle
20 cL de lait
2 jaunes d'oeufs
60 g de sucre
4 feuilles ou 2 tiges de citronnelle de Madagascar
2 feuilles et demi de gélatine

Pour le coulis de framboise
200 g de framboise
10 cL d'eau
60 g de sucre
2 feuilles de gélatine

Préparation
Pour le fond de tarte
Moudre les biscuits spéculoos au mixer
Verser dans un bol pouvant aller au microonde
Fondre le beurre au microonde et l'ajouter à la poudre de spéculoos
Ajouter 4 c-à-s de lait
Bien mélanger le tout
Cuire 1 à 2 minutes au four à microonde pour ramollir et assécher un peu la pâte
Beurrer légèrement les moules à tartelettes
Etaler un papier cuisson (de manière à ce qu'on puisse démouler la tarte en tirant sur le papier)
Etaler la pâte de spéculoos encore chaude (plus facile à étaler) avec la main dans les moules
Mettre au réfrigérateur 1 h

Pour la crème citronnelle
Chauffer le lait avec les feuilles ou tiges de citronnelle et laisser infuser avant de les enlever
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment
Ajouter le lait chaud sur le mélange oeufs/sucre en continuant à battre
Cuire doucement à feu doux jusqu'à ce que la crème nappe le dos d'une cuillère
Tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide
Egoutter et les ajouter à la crème encore chaude
Mélanger jusqu'à dissolution complète
Laisser refroidir
Après 1 h, sortir les tartelettes et ajouter une couche de crème  citronnelle refroidie
Réserver au réfrigérateur 1 h

Pour le coulis de framboise
Cuire 160 g de framboise avec le sucre et l'eau
Quand les framboises deviennent une purée
Filtrer le sirop pour récupérer le coulis
Tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide
Egoutter puis les ajouter au coulis encore chaud
Mélanger jusqu'à dissolution complète
Refroidir ensuite
Sortir les tartelettes et ajouter une couche de coulis de framboise
Refroidir 2 h au réfrigérateur
Démouler en tirant sur le papier cuisson
Décorer avec le reste de framboise



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