jeudi 16 avril 2015

Crème aux oeufs et citronnelle de Madagascar


L'idée de ce dessert est venue lorsque j'ai préparé la semaine dernière des tartelettes aux framboises (voir recette). En raclant le fond de casserole, mes enfants ont trouvé que la crème citronnelle est délicieuse. J'ai décidé d'en faire ce soir avec une petite modification de la quantité de sucre car elle sera trop sucrée sans l'acidité des framboises.  
Ce dessert est une manière d'utiliser les jaunes d'oeufs écartés lorsque vous préparez des macarons par exemple.

Pour 6 personnes
Facile
Préparation et cuisson: 2 h 30


Ingrédients
60 cL de lait
120 g de sucre
6 jaunes d'oeufs
6 à 8 feuilles ou 2 tiges de citronnelle de Madagascar (vous pouvez remplacer par des feuilles de combava aussi)
4 feuilles de gélatine

Préparation
Chauffer le lait avec les feuilles ou tiges de citronnelle et laisser infuser avant de les enlever
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment
Ajouter le lait chaud sur le mélange oeufs/sucre en continuant à battre
Cuire doucement à feu doux jusqu'à ce que la crème nappe le dos d'une cuillère
Tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide
Egoutter et les ajouter à la crème encore chaude
Mélanger jusqu'à dissolution complète
Verser la crème dans des pots ou des coupelles
Laisser refroidir à température ambiante
Réserver au réfrigérateur 1 à 2 h 
Consommer bien frais







2 commentaires :