dimanche 5 avril 2015

Nid de Pâques dôme mousse au chocolat avec coulant de citron confit au gingembre


Cette recette est spécialement concoctée pour ma fille qui adore cuisiner au microonde :-)

Pour 6 personnes
Moyen
Préparation et cuisson: 5 h 30 (y compris mis au congélateur 5h)
Le socle est un moelleux cuit au microonde.

Ingrédients
Pour les dômes
150g de chocolat noir 

Pour la mousse au chocolat
150 g de chocolat noir
80 g de beurre
80 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
4 blancs d'oeufs

Pour le socle
4 c-à-s de farine
4 c-à-s de sucre
2 c-à-s de chocolat noir en poudre
2 jaunes d'oeufs
2 c-à-s de beurre fondu
3 c-à-s de lait
150 g de chocolat blanc

Pour le confit de citron gingembre
2 citrons bio
75 g de sucre
10 g de gingembre frais de Madagascar

Préparation
Pour les dômes
Fondre le chocolat noir avec un peu d'eau au microonde
Napper avec un pinceau l'intérieur d'un moule silicone avec 6 ou 8 dômes
Mettre au frigo 15 minutes
Remettre une couche de chocolat et conserver au congélateur 30 minutes

Pour le confit de citron gingembre
Laver un citron
Prélever les zestes du citron avec un couteau économe
Presser le jus du citron dans une casserole et ajouter les zestes 
Ajouter 75 g de sucre et 100 mL d'eau
Couper en fine rondelle le reste des citrons et l'ajouter au jus
Raper le gingembre et l'ajouter au jus de citron
Cuire à feu doux jusqu'à ce que le sirop s'épaississe
Conserver au frigo au moins 30 minutes

Pour la mousse au chocolat
Fondre le chocolat noir au microonde en ajoutant 2 cuillères à soupe d'eau
Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce qu'il fonde
Battre les jaunes avec le sucre
Incorporer les jaunes sucrés avec le chocolat encore chaud
Incorporer ensuite les blancs montés en neige
Réserver au frigo au moins 15 minutes

Pour le socle
Mettre tous les ingrédients (sauf le chocolat blanc) dans un grand mug
Mélanger bien le tout avec un fouet
Cuire 2 minutes au microonde à 900 W
Démouler tout de suite
Laisser refroidir le moelleux puis couper des rondelles

Montage du gâteau
Sortir du congélateur le moule à dômes
Ajouter dans le fond un confit de citron avec un peu de sirop épais (attention, il faut que les dômes en chocolat figent bien sinon ils vont coller au démoulage)
Remplir au 3/4 de mousse au chocolat 
Déposer ensuite le socle moelleux au chocolat (vous pouvez couper avec un couteau à pâte ou à pizza le bord s'il déborde)
Fondre au microonde le chocolat blanc avec un peu d'eau 
Fermer les dômes avec le chocolat blanc
Réserver au congélateur au moins 4 heures avant de démouler
Disposer en cercle les dômes sur une assiette
Décorer avec le reste de mousse au chocolat (à votre imagination)
Remplir d'oeufs en chocolat le centre (vous pouvez aussi faire un tapis de mousse au centre avant de mettre les oeufs en chocolat)







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