samedi 28 février 2015

Forêt noire ananas-rhum de Madagascar


Pour 8-10 personnes
Facile
Temps de préparation et cuisson : 45 min

Ingrédients
7 œufs
170 g de sucre
130 g de farine
20 g de cacao maigre
1 boîte d'ananas au sirop (10 tranches)
Rhum de Madagascar
20 cL de crème liquide 36%
1 gousse de vanille de Madagascar
50 g de sucre glacé
Copeaux de chocolat noir

Préparation
Battre 6 œufs avec le sucre dans une grande jatte allant au bain marie pendant 5 minutes
Refroidir en continuant de battre hors du feu pendant 5 minutes
Ajouter le mélange de farine et poudre de cacao tamisé
Mélanger délicatement à l'aide d'une spatule
Beurrer un moule à manqué (26 cm de diamètre)
Verser le mélange dans le moule
Préchauffer le four à 180 °C puis enfourner pour 20 à 25 minutes
Démouler la génoise puis laisser refroidir
Mixer les tranches d'ananas avec la moitié de son sirop
Cuire quelques minutes pour épaissir
Ajouter un œuf quand le mélange devient tiède
Cuire sur feux doux en continuant de battre au fouet jusqu'à ce que le mélange s'épaississe
Ajouter 2 cuillères à soupe de rhum de Madagascar dans l'autre moitié du sirop des tranches d'ananas
Couper en 3 disques la génoise froide et les imbiber du sirop au rhum
Etaler la purée d'ananas sur les deux premiers disques et les superposer en terminant par le troisième disque (vous pouvez étaler de la crème chantilly sur la couche de purée d'ananas ; battre dès lors plus de crème liquide)
Battre la crème en chantilly avec le sucre glacé et les graines de la gousse de vanille (fendre la gousse en deux puis prélever les graines à l'aide de la lame d'un couteau)
Etaler la crème sur la génoise puis décorer avec les copeaux de chocolat noir
Décorer avec des fruits rouges (facultatif)






Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire