Pour 8-10 personnes
Facile
Temps de préparation
et cuisson : 45 min
Ingrédients
7 œufs
170 g de sucre
130 g de farine
20 g de cacao maigre
1 boîte d'ananas au
sirop (10 tranches)
Rhum de Madagascar
20 cL de crème
liquide 36%
1 gousse de vanille de Madagascar
50 g de sucre glacé
Copeaux de chocolat
noir
Préparation
Battre 6 œufs
avec le sucre dans une grande jatte allant au bain marie pendant 5
minutes
Refroidir en
continuant de battre hors du feu pendant 5 minutes
Ajouter le mélange
de farine et poudre de cacao tamisé
Mélanger
délicatement à l'aide d'une spatule
Beurrer un moule à
manqué (26 cm de diamètre)
Verser le mélange
dans le moule
Préchauffer le four
à 180 °C puis enfourner pour 20 à 25 minutes
Démouler la génoise
puis laisser refroidir
Mixer les tranches
d'ananas avec la moitié de son sirop
Cuire quelques
minutes pour épaissir
Ajouter un œuf
quand le mélange devient tiède
Cuire sur feux doux
en continuant de battre au fouet jusqu'à ce que le mélange
s'épaississe
Ajouter 2 cuillères
à soupe de rhum de Madagascar dans l'autre moitié du sirop des tranches d'ananas
Couper en 3 disques
la génoise froide et les imbiber du sirop au rhum
Etaler la purée
d'ananas sur les deux premiers disques et les superposer en terminant
par le troisième disque (vous pouvez étaler de la crème chantilly
sur la couche de purée d'ananas ; battre dès lors plus de
crème liquide)
Battre la crème en
chantilly avec le sucre glacé et les graines de la gousse de vanille
(fendre la gousse en deux puis prélever les graines à l'aide de la
lame d'un couteau)
Etaler la crème sur
la génoise puis décorer avec les copeaux de chocolat noir
Décorer avec des
fruits rouges (facultatif)
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