vendredi 2 janvier 2015

Cheesecake vanille spéculoos


Pour 8 personnes
Facile
Temps de préparation et cuisson: 1h30

Ingrédients

500 g de fromage blanc frais
250 g de spéculoos
20 cl de crème liquide 35%
130 g de sucre
2 sachets de sucre vanillée
100 g de beurre
30 g de farine
3 jaunes d’œuf
1 gousse de vanille de Madagascar


Préparation

Réduire les biscuits en miette avec un rouleau pâtissière ou en utilisant un mixer
Laisser ramollir le beurre puis le mélanger avec le biscuit émietté
Beurrer le fond d’un moule à manqué puis étaler la pâte à l’aide d’une fourchette en couche régulière
Mélanger le fromage blanc avec le sucre, sucre vanillé et la farine avec le fouet 
Fendre la gousse de vanille en deux et prélever les grains avec un couteau
Ajouter les grains au mélange fromage blanc/sucre puis y incorporer les jaunes d’œuf un à un
Ajouter la crème liquide puis mélanger de manière homogène
Verser le tout dans le moule
Préchauffer le four à 180°C puis enfourner pour 15 minutes (mettre un bol d’eau dans le four pour éviter un craquement à la surface)
Baisser la température à 130 °C et laisser cuire 1 heure
Laisser refroidir avant de démouler
Saupoudrer de poudre de biscuit spéculoos


2 commentaires :

  1. Rien de meilleur que les cheescakes *_* J'ai juste une question: est-ce qu'il est nécessaire de cuire le gâteau ? Parce que certaines recettes de cheescake ne nécessitent pas de cuisson...

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    1. Merci Lichan pour ton message. En fait, cette recette nécessite une cuisson. Si tu veux faire une version sans cuisson, tu dois ajouter de la gélatine (1 sachet) dans ta préparation pour que la crème se solidifie (tu n'as pas besoin des oeufs dans ce cas).

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