Pour 8 personnes
Moyen
Temps de préparation et cuisson: 5h
Ingrédients
240 g de farine
560 g de sucre en poudre
210 g de beurre
4 blancs d’œuf
5 oeufs
2 pincées de sel
1 citron vert ou 1 combava
le jus d'un citron vert
Préparation
Verser la farine et une pincée de sel dans un saladier
Sabler la pâte
Ajouter 120 g de sucre et mélanger
Incorporer 1 œuf
Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène
Filmer et la réserver au frais pendant 2 heures
Préchauffer le four à 180 °C
Abaisser la pâte
Beurrer un moule à tarte et foncer le moule
Piquer le fond et couvrir avec du papier sulfurisé
Cuire à blanc 20 minutes puis refroidir
Préparation de la crème de citron
Prélever le zeste du citron ou du combava et le réserver
Battre au fouet 4 œufs avec 200 g de sucre et le jus de citron vert (combava) dans un bol qu'on peut chauffer au bain marie
Préparer un bain-marie
Battre énergiquement jusqu'à ce que le mélange s’épaississe (environ 10 minutes)
Retirer du feu et ajouter 80 g de beurre coupé en morceaux
Filmer au contact et laisser refroidir pendant 2 heures
Préparation de la meringue
Verser le blanc d’œuf dans un saladier
Ajouter 1 pincée de sel et monter en neige
Incorporer 240 g de sucre en trois fois
Transférer dans une poche à douille
Montage
Garnir le fond de tarte avec la crème froide et lisser la surface
Recouvrir avec de la meringue en utilisant la poche à douille
Préchauffer le four à 220 °C
Enfourner 3 minutes puis tourner le moule de 180 °C et laisser cuire 2 minutes
Laisser refroidir, parsemer de zeste de citron ou combava et servir avec un sorbet citron ou fruit rouge (facultatif)
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