mercredi 17 décembre 2014

Baba au dzama (rhum de Madagascar)


Pour 8 personnes
Moyen
Temps de préparation et cuisson: 1h30


Ingrédients
10 g de levure de boulangerie
90 g de beurre
165 g de farine
2 œufs
20 g de sucre
Sels


Pour le sirop
200 g de sucre
40 cl d’eau
2 cuillères à soupe de rhum dzama

Préparation

Emietter la levure de boulangerie dans un peu d’eau tiède et la délayer
Laisser fondre pendant 10 minutes
Couper le beurre en petits morceaux dans un bol et laisser le ramollir
Tamiser la farine et le sel dans une jatte
Creuser une fontaine au centre
Battre les œufs et verser dans la fontaine ainsi que le sucre et la levure
Pétrir jusqu'à obtention de pâte lisse et élastique
Ajouter le beurre sans mélanger
Laisser reposer 45 min dans un endroit chaud (25-30°C) en recouvrant de torchon
Pétrir à nouveau la pâte pour incorporer le beurre
Mettre dans un moule à savarin en ne remplissant qu’à moitié
Laisser gonfler une heure à température ambiante
Préchauffer le four à 200 °C
Enfourner 15 min
Démouler sur une grille et laisser refroidir

Préparation du sirop

Mélanger l’eau et le sucre
Laisser s’épaissir à feux doux pendant 15 minutes après ébullition
Retirer du feu, laisser tiédir et ajouter le rhum dzama
Imbiber généreusement le gâteau
Décorer de chantilly et de fruits rouges ou de fruits frais exotiques (facultatif)



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