lundi 15 décembre 2014

Macarons au gingembre et à la vanille de Madagascar


Pour 8 personnes
Moyen
Temps de préparation et cuisson: 2h30

Ingrédients

100 g de poudre d’amande
100 g de sucre glace
60 g de sucre  et 2 sachets de sucre vanillé
3 blancs d’œuf
1 gousse de vanille de Madagascar
Gingembre frais
Colorant jaune (facultatif)
10 cl de crème liquide
150 g de chocolat blanc


Préparation

Séparer les blancs des jaunes et réserver les blancs au frigo 48 heures
Sortir 4 heures avant de préparer le macaron
Mélanger le poudre d’amande avec le sucre glace et tamiser le tout
Monter le blanc en neige à vitesse moyenne au moins 5 minutes
Ajouter la moitié du sucre et continuer à battre jusqu’à formation d’un bec d’oiseau au bout du fouet
Ajouter la moitié du sucre et battre à vitesse maximum pour avoir une base brillante
Ajouter le mélange de sucre et amande
A la spatule ramener lentement les bords jusqu’à ce que la pâte forme un ruban (macaroner)
Mettre la préparation dans une poche à douille et former des coques de 2 cm de diamètre sur un papier sulfurisé
Tapoter la plaque pour uniformiser puis laisser sécher 30 minutes
Préchauffer le four à 140°C puis enfourner 12 à 15 minutes
Laisser refroidir quelques minutes avant de les retirer de la plaque

Préparation de la garniture
Couper le chocolat blanc en morceau
Fendre la gousse de vanille en deux puis à l’aide d’un couteau racler les graines
Ajouter à la crème avec la gousse et porter le tout à l’ébullition
Laisser infuser 2 minutes puis ajouter le chocolat
Mélanger jusqu'à ce que le chocolat fonde
Laisser reposer au moins 2 heures au frigo

Pour le fourrage au gingembre
Préparer un sirop au gingembre en mélangeant 30 g de racine de gingembre coupé en morceau, 100 g de sucre et 20 cl d’eau
Mixer le tout puis filtrer pour enlever les pulpes
Ajouter 30 g de beurre et porter à ébullition en remuant pendant 3 minutes
Sortir du feu et continuer à remuer
Quand le mélange s’épaissit garnir la moitié des coques, recouvrir avec l’autre moitié

Pour une ganache au gingembre
Couper le chocolat blanc en morceau
Couper le gingembre en morceau
Faire bouillir la crème avec le gingembre
Laisser infuser  2 minutes puis ajouter le chocolat
Mélanger jusqu'à ce que le chocolat fonde
Laisser reposer au moins 2 heures au frigo



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