dimanche 18 septembre 2016

Pain de manioc au fromage et curcuma façon pain brésilien (sans gluten et sans œuf)

Ces petits pains sont inspirés des "Pao de Queijo" (pain au fromage), une spécialité brésilienne à base de manioc, de fromage, de lait, d'huile végétale et d’œufs. Les miens ne contiennent pas d’œuf et sont saupoudrés de curcuma. Une belle découverte pour moi!

Pour 15 petits pains
Facile
Temps de préparation et cuisson: 45 minutes


Ingrédients
250 g de farine de manioc
100 g d'emmental
20 cl de lait
5 cl d'huile d'olive
1 c-à-c de bicarbonate de sodium
1 c-à-c de sel
1 demi c-à-c de bicarbonate de sodium
1 demi pot de yaourt
curcuma

Préparation
Mélanger dans une jatte la farine, le sel, le bicarbonate de sodium
Faire frémir dans une casserole le lait et l'huile
Verser sur la farine le mélange lait et huile chaud
Mélanger vigoureusement avec une spatule
Ajouter le yaourt, continuer à mélanger
Râper finement le fromage puis l'ajouter à la pâte 
Mélanger jusqu'à obtenir une pâte souple
Huiler une plaque allant au four, saupoudrer de farine de manioc 
Façonner des boulettes d'environ 3 cm de diamètre
Préchauffer le four à 180 °C
Enfourner 20-25 minutes
Saupoudrer de curcuma
Déguster tiède


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