dimanche 3 juillet 2016

Panna cotta parfumée à la citronnelle et au coulis de fraises

Voici un dessert frais, parfumé et fruité pour terminer avec succès un bon repas d'été: une panna cotta parfumée à la citronnelle agrémentée de coulis de fraises.

Pour 5 verrines
Facile
Temps de préparation et cuisson: 45 minutes (prévoir 2 h au congélateur et réfrigérateur)

Ingrédients
Coulis de fraises
250 g de fraises (plus quelques fraises pour la décoration)
100 ml d'eau
3 c-à-s de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 feuilles de gélatine

Panna cotta
25 cl de crème 20% de MG
25 cl de lait
4 feuilles de gélatine
3 tiges de citronnelle
3 c-à-s de sucre

Préparation
Crème de panna cotta
Faire ramollir dans l'eau les feuilles de gélatine
Chauffer dans une casserole la crème et le lait avec le sucre et les tiges de citronnelle
Faire frémir puis laisser infuser quelques minutes
Filtrer la crème pour enlever les tiges de citronnelle, y ajouter la gélatine égouttée
Verser la crème dans des contenants de votre choix en veillant à les maintenir inclinés
Laisser prendre au congélateur au moins 1 h

Coulis de fraises
Ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide
Préparer, dans une casserole, le coulis en cuisant les fraises avec le sucre vanillé, le sucre et l'eau (plus ou moins 15 minutes)
Filtrer le coulis obtenu puis y ajouter la gélatine égouttée

Dressage des verrines
Sortir les verrines de panna cotta du congélateur
Ajouter le coulis de fraise tiédi
Les remettre au congélateur au moins 1 h
Sortir du congélateur les verrines, les réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de la dégustation
Décorer avec des fraises givrées





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