mardi 26 janvier 2016

Sirop et confits de gingembre


Quel délice pour ce sirop de gingembre avec une texture proche du miel liquide. Il donne un goût piquant et réconfortant à mon thé au citron. La recette de base vient du site 750g que j'ai modifiée légèrement (j'y mets moins de gingembre et cuis plus longtemps avec un séchage au four pour les confits). Il parfume à merveille les desserts et se prête à la préparation d'une boisson rafraîchissante. Les confits peuvent être utilisés, découpés en fines lamelles, dans les salades de fruits ou dans les cakes.

Ingrédients
300 g de gingembre frais
500 ml d'eau
500 g de sucre
Sucre cristallisé


Préparation

Éplucher les gingembres
Découper-les en fines lamelles
Ajouter l'eau et le sucre dans une casserole
Laisser le sucre se solubiliser un moment à feu doux avant d'ajouter les lamelles de gingembres
Cuire à feu doux pendant 1 h 15
Égoutter les gingembres à l'aide d'une écumoire
Sécher-les au four à 90 °C pendant 30-45 minutes
Enrouler-les dans du sucre cristallisé et conserver les confits dans un pot
Filtrer le sirop obtenu et le conserver au réfrigérateur dans un pot ou bouteille fermé hermétiquement



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