mardi 8 décembre 2015

Layer cake aux trois agrumes

 

Pour 10-12 personnes
Moyen
Temps de préparation et cuisson: 1h30

Ingrédients
12 oeufs
300 g de farine
75 g de maïzena
225 g de sucre
20 cl de crème fraîche 35%
200 g de mascarpone
4 c-à-s de sucre
2 sachets de sucre vanillé
2 c-à-s de sucre glace
1 gousse de vanille de Madagascar
Colorant alimentaire jaune, rouge et bleu
citrons verts  bio
2 citrons jaunes bio
2 mandarines bio

Préparation
Préparer 3 disques de génoise parfumés au citron vert, citron jaune et mandarine
Pour chaque génoise, fouetter, dans un saladier, 4 oeufs et 75 g de sucre pour faire blanchir
Presser le jus des agrumes (citron vert, jaune et mandarine) séparément
Ajouter la moitié de jus du citron vert pour la génoise parfumée au citron vert et son zeste (jus de citron jaune et son zeste pour la génoise parfumée au citron jaune et le jus d'une mandarine et son zeste pour la génoise parfumée à la mandarine)
Mettre le saladier dans un bain marie et continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange atteigne 50 °C
Retirer du bain-marie et continuer à fouetter jusqu'à refroidissement
Ajouter le mélange farine (100 g) et maïzena (25 g) tamisé et l'incorporer délicatement à l'aide d'une spatule
Ajouter quelques gouttes de colorant jaune, pour la génoise au citron (quelques gouttes de colorants jaune et bleu (pour le citron vert) et quelques gouttes de colorant jaune et rouge (pour la mandarine; je n'ai pas obtenu une couleur orange car je n'avais plus assez de colorant jaune :))
Beurrer un moule à manqué puis y verser la pâte

Préchauffer le four à 180 °C et cuire pendant 20 minutes
Laisser refroidir les génoises
Ajouter 20 cl d'eau et 4 c-à-s de sucre dans une casserole
Amener à ébullition et laisser le sucre se dissoudre
Diviser en 3 quantités égales et ajouter l'autre moitié de jus des agrumes dans chaque part
Imbiber de son sirop chaque génoise à l'aide d'un pinceau
Monter la crème en chantilly puis y ajouter le sucre vanillé, le sucre glace et les graines d'une gousse de vanille fendue en deux
Ajouter la crème mascarpone puis continuer à fouetter pour avoir une crème bien ferme
Empiler les génoises en étalant une couche de crème entre les disques
Recouvrir le gâteau de couche de crème et le décorer selon votre imagination

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