lundi 2 novembre 2015

Crème chocolat-café arabica de Madagascar avec son biscuit spéculoos et sa chantilly aux éclats de noisettes



Ce dessert revisite le café crème servi avec son petit biscuit spéculoos et son carré de chocolat. J'ai utilisé du café arabica des hauts plateaux de Madagascar pour le préparer. Pour plus de gourmandises, j'ai ajouté des noisettes caramélisées. Un pur délice! 

Pour 4-5 personnes
Facile
Temps de préparation et cuisson: 3h15
Ingrédients
450 ml de crème liquide à 35%
200 g de chocolat blanc
100 g de chocolat noir 
150 g de biscuit spéculoos
80 g de noisette
40 g de sucre
3 feuilles de gélatine
2 c-à-s de lait concentré sucré
2 c-à-s de café arabica de Madagascar

Préparation
Faire torréfier légèrement dans une poêle anti-adhésive les noisettes
Ajouter 40 g de sucre et le laisser fondre tout en mélangeant
Quand le caramel commence à brunir, verser et étaler le tout sur une plaque en silicone
Laisser refroidir, puis concasser les noisettes caramélisées

Chauffer dans une casserole 180 ml de crème
Ajouter le chocolat noir et laisser fondre tout en mélangeant
Ajouter 2 c-à-s de lait concentré sucré puis mélanger
Moudre les biscuits spéculoos 
Verser une couche de biscuit spéculoos dans le fond de votre contenant
Verser ensuite une couche de ganache au chocolat noir
Laisser solidifier dans le réfrigérateur
Préparer du café fort en mettant 2 c-à-s de café moulu pour 4 petites tasses
Chauffer 200 ml de crème dans une casserole
Ajouter le chocolat blanc et laisser fondre sans arrêter de mélanger
Ajouter ensuite 160 ml de café puis mélanger
Ramollir les feuilles de gélatines dans un bol rempli d'eau froide
Ajouter les feuilles ramollies égouttées dans la crème encore chaude hors du feu
Laisser refroidir puis verser une bonne couche de crème au café sur le chocolat
Laisser prendre au réfrigérateur au moins 3 h (pour accélérer la gélification, vous pouvez mettre au congélateur 30 minutes)
Monter en chantilly le reste de crème avant de servir
Saupoudrer la crème café d'une couche de noisettes concassées puis ajouter une couche de chantilly et terminer par parsemer de noisettes concassées




2 commentaires :

  1. Hyper gourmand, ça me tente terriblement!

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    1. Merci pour le commentaire. Comme mes "dégustatrice(-eur)s" ont adoré ce dessert, je pense que tu peux te laisser tenter ;)

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